首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:坚定不移办好中国特色社会主义教育
2017-11-14  光明日报  

字体大小:

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记所作的报告,站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

  教育系统将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设教育强国,办好中国特色社会主义教育。教育部党组研究决定,启动实施“写好教育奋进之笔行动”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。

  一是实施“十九大精神学习研究宣传全覆盖”行动,切实把教育系统领导干部和师生员工的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。开展“百千万”宣讲对谈,遴选一百位哲学社会科学知名专家组建教育系统学习贯彻十九大精神宣讲团,组织撰写一千篇十九大精神学习阐释重点文章,打造一万个十九大精神学习示范课堂,做到班班通、人人懂。组织“高精尖”专项研究,依托高校设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,组织“十九大精神研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等重大课题攻关。教育部直属机关开展“百名书记讲党课”“千名党员承诺践诺评诺”“习近平教育思想万人大学习”等活动。

  二是实施“习近平教育思想‘五进’”行动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域落地生根。推进习近平教育思想进学术,会同有关部门公开出版发行《习近平教育思想》。推进习近平教育思想进学科,支持高校在教育学、马克思主义理论等一级学科中设立习近平教育思想研究方向,招收相关方向研究生。推进习近平教育思想进课程,编写《习近平教育思想讲义》,鼓励有条件的高校面向本、专科生开设“习近平教育思想”公共选修课,在教育学研究生中试点开设“习近平教育思想专题研究”课程。推进习近平教育思想进培训,举办“习近平教育思想高级研修班”。推进习近平教育思想进读本,分类组织编写《习近平教育思想学习辅导读本》。

  三是实施“基层党建质量年”行动,全面加强党对教育工作的领导。启动实施教育系统党建“对标争先”计划,按照中央统一部署,在教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在以“四个合格”为目标加强教育部直属机关党建的基础上,把2018年作为教育系统基层党建质量年。全面实施高校思想政治工作质量提升工程,重点构建十大质量提升体系,启动“三全”育人综合改革试点,办好高校马克思主义学院,牢牢掌握高校意识形态工作领导权。

  四是实施“教育改革攻坚战”行动,啃下教育改革发展“硬骨头”,不断完善中国特色社会主义教育制度体系,为实现中华民族伟大复兴打牢人才根基。打好提升高校人才培养质量攻坚战,推动高等教育内涵式发展,发布本科专业类人才培养质量国家标准,实施《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的意见》,深化高校创新创业教育改革,推进高校毕业生多渠道就业创业。打好促进教育公平攻坚战,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,加大对少数民族和民族地区教育支持力度,办好特殊教育、网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。打好深化教育体制机制改革攻坚战,加强普通高中育人方式改革,积极稳妥推进高考改革,支持和规范社会力量兴办教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,办好继续教育,加快推动学习型社会建设,大力提高国民素质。

  五是实施“答好人民关切题”行动,积极回应人民群众的关注、关心和关切,为老百姓送出实实在在的教育“红包”,为解决新时代我国社会主要矛盾发挥基础作用。深入实施学前教育行动计划,办好公办乡镇中心幼儿园,鼓励社会力量办幼儿园,解决“入园难”“入园贵”等问题。启动实施中小学生社会培训规范计划,会同有关部门严格中小学社会培训机构办学资质审查,加强对无证无照社会培训机构的整治。全面实施教育精准扶贫计划,加快实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,健全学生资助制度,实施好重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,为阻断贫困的代际传递夯实根基。

  六是实施“加快教育现代化”行动,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供有力支撑。完善教育现代化顶层设计,研制发布中国教育现代化中长期规划。召开教育现代化部署大会,对优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国作出部署,以教育现代化推动社会主义现代化强国建设,为社会主义现代化新征程夯实基础。

  总之,教育系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!(本文刊发于《光明日报》2017年11月13日第6版)

  陈宝生系教育部党组书记、部长

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 习近平主席特使陈宝生将赴埃及出席世界青年论坛
· 陈宝生:中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国
· 陈宝生:落实好十九大精神 办好人民满意教育
· 陈宝生:自觉运用马克思主义哲学指导教育改革发展
· 陈宝生:五年来学生资助工作成效显著
· 教育部部长:办好中国高等教育要回答好六个问题
· 陈宝生检查北京山东秋季开学工作:完善教育督导 深化教育改革
· 教育部部长陈宝生:努力办好人民满意的教育
· 陈宝生:伟大时代需要弘扬黄大年精神
· 陈宝生:切实推动高校思想政治工作创新发展
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com