首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·河南:参评职称不再看“身份” 2017-10-19 10:14   ·高等教育质量报告出炉 我国本科教育“体量”世界最大 2017-10-19 09:51   ·党的十八大以来我国教育发展综述 2017-10-19 09:08   ·党的十八大以来中国教育改革发展取得显著成就 2017-10-19 08:47   ·习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信 2017-10-19 08:45   ·习近平总书记:优先发展教育事业 2017-10-19 08:43  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生海南调研 希望海南教育探索特色之路
2017-07-27  中国网  

字体大小:

  据教育部网站消息,7月22日至23日,教育部党组书记、部长陈宝生到海南调研高校思想政治工作、教育综合改革和教育扶贫工作情况。

  在海南期间,陈宝生深入海南大学、海口市灵山镇中心小学考察,通过远程教学同步课堂与祖国最南端的三沙市永兴学校视频对话,看望在海口训练的琼中女子足球队的教练和队员,并出席海南省教育工作座谈会。

  座谈会上,陈宝生认真听取了海南省教育厅关于教育基本情况、全国高校思想政治工作会议精神落实情况、教育综合改革推进情况的介绍后指出,海南教育三十多年的发展历程实际就是中国教育一百多年发展历程的缩影,体现出三个鲜明特征:一是嵌入式发展。海南的现代教育得到了国家强力推动和大力支持,是在开放型的环境中演进的。二是内生性成长。海南省委省政府把教育摆在优先发展的战略位置,从机制上保证了现代教育与经济社会发展需求有效结合。三是特色化进步。高校的部分学科建设和专业设置有传统基础、海南特色,瞄准了国家战略需求。

  陈宝生指出,高校思想政治工作要重点处理好三个关系。一是处理好中央精神和学校实际的关系。要把习近平总书记教育思想和关于高校思政工作的系列论述,同高校实际结合起来,吃透核心要义,改造学习方式,指导实际工作。二是处理好时间和空间的关系。要正确认识高校思政工作及其工作对象的特殊性,为思政工作注入实践因素,以活的理论、活的实践、活的经验、活的案例解决活的问题,切实增强思政工作的针对性、精准度、亲和力。三是处理好内容和形式的关系。要创新思政工作方法体系,内容具体化,形式时代化,适应网络时代发展的新特征,构建有质感、有温度、有力度、亲近可感的思政工作新格局。

  陈宝生希望海南教育进一步聚焦五大主题,探索特色之路。一是把健康作为学前教育主题。学前教育意义十分重大。在推进学前教育三年行动计划过程中更加关注孩子的营养改善、行为养成和智力发展。二是把权利作为义务教育主题。让每一个适龄学生都能够接受义务教育,注重不断提高义务教育巩固率,不断提高质量,实现从有学上到上好学的转变。三是把普及作为高中教育阶段主题。重点是普及更高水平的高中教育,要实现有条件、有质量、有保障的普及。四是把就业作为职业教育主题,以就业为主导办好职业教育。五是把创新作为高等教育主题。立足高校学科优势,聚焦经济社会发展重大问题,通过创新不断提高核心竞争力。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 陈宝生:伟大时代需要弘扬黄大年精神
· 陈宝生:切实推动高校思想政治工作创新发展
· 陈宝生:让教育改革发展助力地方经济振兴
· 陈宝生部长到国家教育考试考务指挥中心检查高考准备工作
· 教育部部长陈宝生会见联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃
· 陈宝生:狠抓教育改革各项措施的落实
· 陈宝生会见美国耶鲁大学校长苏必德
· 陈宝生部长:让留学生“回国潮”来得更猛烈些吧
· 人大举行记者会 陈宝生就“教育改革发展”答记者问
· 实录:教育部部长陈宝生就"教育改革发展"答两会记者问
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com