首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·中西部地区教师流失严重:部分村小仅剩一位教师 2017-11-17 09:33   ·“考试”变“考核” 中医医师资格考核新规将发布 2017-11-17 09:31   ·北京大学校长林建华:“双一流”,北大力争做标杆 2017-11-17 09:26   ·北京:高考报名第二阶段现起开始 2017-11-17 09:24   ·儿童教育专家:微信家校群全天候无缝交流没必要 2017-11-17 09:16   ·财政部、教育部下发《港澳及华侨学生奖学金管理办法》、《台湾学生奖学金管理办法》 2017-11-17 09:08  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:将教育综合改革推向精准落实新阶段
2017-06-22  教育部  

字体大小:

将教育综合改革推向精准落实新阶段

陈宝生调研陕西教育工作

  6月18日至19日,教育部党组书记、部长陈宝生到陕西调研教育综合改革和高校思想政治工作情况。在陕期间,陈宝生深入西安交通大学及附属中学、西北大学、西安外事学院、西京学院、西安市第二聋哑学校,走进课堂一线、学生宿舍、训练场所,参观了侯伯宇先进事迹纪念馆,实地调研了高校党建、高校思想政治工作、高校科技创新和中小学体育、美育及特殊教育工作情况,与师生亲切交流,并参加了陕西省教育工作座谈会。

  座谈会上,在认真听取了陕西省委高教工委、陕西省教育厅的汇报及西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学、西安邮电大学、陕西工业职业技术学院、西安市教育局代表的发言后,陈宝生指出,陕西省委、省政府高度重视和大力支持教育工作,认真贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,稳步推进教育综合改革,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神总体情况良好,各级各类教育实现了长足发展。

  陈宝生强调,在短短一年时间内,习近平总书记先后对李保国、黄大年等优秀教师的先进事迹作出重要批示指示,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视与关爱、重托与期待,在教育系统引起强烈反响。广大教师要努力学习李保国、黄大年等优秀教师的先进事迹和精神内涵,在干事创业中努力追寻精神的深度、灵魂的深度。

  陈宝生指出,目前全国教育综合改革已经全面铺开并取得了重大进展,各级各类教育要抓住这一契机,以更饱满的精神状态、更坚定的改革信念、更精准的推进举措将教育综合改革进一步引向深入。一是精准落实,全面深化教育综合改革。要把握好时间、成效和质量三个维度,坚持问题导向、目标导向,加快进度、增强成效、提升质量,不断提高教育治理体系和治理能力现代化建设水平,提升群众获得感,扩大改革受益面,将教育综合改革推向精准落实新阶段。二是精准育人,促进人的全面发展。要提高质量、促进公平、优化结构、改善环境,坚持德育抓方向、智育重能力、体育推普及、美育强形式、劳育见探索,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。三是精准施教,提高思政工作的质量和水平。要找准问题、确定目标、明确对象、细化标准,做到摸排问题精准、确立目标精准、工作对象精准、衡量标准精准、工作措施精准,踏踏实实攻坚,真真切切见效。四是精准整改,推动学校工作科学发展。要围绕高校巡视反馈中的突出问题,逐项梳理、搞清病因、综合施治,按要求和进度完成好整改任务,把整改过程变成全面深化教育综合改革、提高高校治理现代化水平的过程,把排查整改经验变成学校发展的共同财富。

  调研中,陈宝生对西安交通大学微纳中心师生联合党支部建设情况及两所民办高校的党建和思想政治工作情况给予充分肯定。对基础教育学校大课间体育和艺术项目训练的做法表示认可,并鼓励特殊教育学校立足康复训练科学培养残疾青少年的职业能力。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 上海七成高二学生有自己的研究课题
· 刘自成:以五大理念引领教育综合改革
· 找准教改顽疾逐一破除
· 教育部副部长杜玉波 聚焦教育综合改革四个关键词
· 同济大学校长裴钢:教育综合改革不是“集体舞”
· 深圳教育综合改革渐入深水区
· 2015年北京将全面推进教育综合改革
· 四川教育领域综合改革启动 秋季公布新高考方案
· 教育部与安徽省签署加快教育综合改革合作协议
· 深化上海教育综合改革2017年度工作推进会召开
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com