首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:让教育成为民族团结互助的“加油站”
2017-06-20  教育部  

字体大小:

  6月14日至18日,教育部党组书记、部长陈宝生到新疆调研民族教育、教育综合改革和高校思想政治工作情况。在疆期间,陈宝生深入新疆大学、喀什大学、疏附县托克扎克镇中心小学、疏勒县中等职业学校、兵团第三师41团幼儿园与第一中学、多来提巴格乡中心幼儿园和深喀一中,实地调研基础教育、职业教育、高校思想政治工作和学科建设、教育援疆等情况,与师生亲切交流,并参加了新疆维吾尔自治区教育工作座谈会。

  在新疆大学,陈宝生深入调研了该校学科建设、人才培养和学生社团活动开展情况。在喀什大学,还观摩了学校组织的“民族团结一家亲”结对认亲分享活动。现场聆听各族学生的心声分享后,陈宝生充分肯定了学校这种思想政治工作的新形式。他强调,教育要成为民族团结互助的“加油站”,希望各族大学生团结起来、努力学习,为了共同的理想而奋斗。

  在调研新疆基础教育工作时,陈宝生对当地双语教育开展情况给予充分肯定。他强调,开展双语教育,国家通用语言文字教学是根本。学好国家通用语言,学好中华优秀传统文化,孩子们就多长了一双观察世界的眼睛、一对翱翔蓝天的翅膀。通过开展双语教学,使学生们掌握各民族间沟通和交流的语言,拉近彼此的心灵距离,新疆的长治久安和长远发展就有了基础。他鼓励新疆生产建设兵团要努力打造军地融合的双语教育模式,切实提高双语教育质量,尽快实现双语教育全员、全过程、全方位覆盖,探索社会主义核心价值观教育在兵团的实现形式,为更多少数民族学生创造民族团结的成长环境。

  在新疆教育工作座谈会上,陈宝生在认真听取了新疆维吾尔自治区党委教育工委、新疆生产建设兵团教育局汇报及新疆大学、喀什大学、塔里木大学、新疆农业职业技术学院代表的发言后指出,党中央、国务院一直高度重视新疆教育事业发展。多年来,特别是党的十八大以来,新疆坚持教育优先发展战略,加强党对教育事业的领导,把中央精神和当地实际结合起来,强基固本,措施有力,将优先发展战略具体化,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性作用,初步探索出适合自治区教育发展的路子,教育事业真正发挥了保持新疆长期稳定、长治久安的基础性、全局性、战略性作用。

  陈宝生希望新疆将教育事业改革发展的有益探索坚持下去,形成一批对全国特别是民族地区教育事业有示范意义的好经验、好做法,推动新疆教育事业取得历史性的跨越。一是教育综合改革更精准一些。从南疆北疆、城市农村、不同人群、不同学段的差异性出发,制定精准改革方案,体现教育改革的系统性、配套性、协同性。二是贯彻全国高校思想政治工作会议精神的措施更硬一些。从新疆教育改革发展的实际出发,创新高校思想政治工作形式,开创民族团结一家亲的高校思想政治工作新格局。三是职业教育改革发展的步子再大一些。面对新疆经济社会发展对职业教育的巨大需求,加大理工类新学科发展力度,多建设一些有新疆特色、为当地经济社会发展服务的学科。他表示,教育部历来高度重视新疆教育事业发展,今后将继续加大支持力度,推动新疆教育事业再上一个新台阶。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育、金融类职业对大学生需求增多
· 教育正在和将要发生的变化
· 时评:教育怎样,未来就会怎样
· 教育部:出现特重大教育安全事故 将对省级政府问责
· 教育大数据挖掘技术与应用案例分析
· 陈宝生:教育要提高群众满意度扩大受益面
· 专家学者解读教育“十三五”规划(一)
· 2017年浙江省教育网络与信息安全培训班顺利举行
· 2017年教育支出预算比去年执行数增加72亿
· 李志民:教育不能产业化
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com