首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:让教育改革发展助力地方经济振兴
2017-06-09  教育部

6月4日至6日,教育部党组书记、部长陈宝生先后到吉林省、黑龙江省调研教育领域综合改革及高校思想政治工作情况。

在吉期间,陈宝生专程赴吉林大学看望了黄大年科研团队成员以及李四光班学生代表,听取了黄大年先进事迹介绍。他强调,教育战线要全面贯彻落实习近平总书记关于黄大年同志先进事迹的重要指示精神,深入开展向“时代楷模”黄大年同志学习活动,把他的遗志继承好,把他未竟的事业发展好,力争在吉林大学和全国高校建设多个黄大年团队。

陈宝生还深入东北师范大学、长春理工大学、吉林省教育考试院、长春市二道区教育局、长春市第五十三中学、吉林农业大学和华桥外国语学院实地考察,并在工作座谈会上听取了吉林省教育厅、长春市教育局和延边大学、长春师范大学、长春中医药大学、长春职业技术学院等高校情况汇报。

在黑龙江期间,陈宝生深入东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨市第二职业高级学校、哈尔滨特殊教育学校实地考察,并在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、深化教育综合改革座谈会和哈尔滨师范大学师生座谈会上,听取了黑龙江省教育厅和哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、黑龙江职业学院等高校情况汇报。

陈宝生对近年来特别是党的十八大以来吉林、黑龙江两省教育工作情况和教育综合改革进展给予肯定。他指出,评价一个地方教育综合改革,要看领导是不是扑下了身子,改革措施有没有体现问题导向,改革进度有没有跟上全国步伐,改革效果是不是促进了教育事业发展。要认真总结这些年来教育改革走过的历程,在总结经验中找准教育综合改革逻辑的历史起点。要进一步梳理改革举措落实中存在的问题,找准教育综合改革逻辑的现实起点。要从根本上建立落实的动力机制,分解落实责任,找准教育综合改革逻辑的责任起点。陈宝生强调,当前教育综合改革已进入全面深化的新阶段,下一步要集中精力抓落实。发展抓公平要更微观,改革抓体制要更具体,安全抓责任要更刚性,整体抓质量要更标准,保证抓党建要更严格,努力扩大改革受益面,提高改革获得感。

陈宝生强调,教育部今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。思政课的对象是人,重点是思,方向是政,载体是课。各地各高校要在贯彻全国高校思想政治工作会议精神的过程中,努力探索新的历史条件下,思想政治理论课的内涵和要义,汲取优秀传统文化的丰富涵养,着力建设独立的思政课学科体系,切实提高思政课的质量和水平。

· 陈宝生赴德参加第五轮中德政府磋商
· 教育部部长陈宝生会见韩国副总理兼教育部长官金相坤
· 中国教育部部长陈宝生出席“全日本留华毕业生同窗会”成立招待会
· 陈宝生:深入学习贯彻两会精神 发展公平而有质量的教育