首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生:聚焦改革主题 强化育人功能
2017-04-27  教育部  

字体大小:

  陈宝生在四川调研教育综合改革及高校思想政治工作时强调

  4月24日至25日,教育部党组书记、部长陈宝生在四川主持召开部分省份深化教育综合改革座谈会,并调研高校思想政治工作情况。

  在部分省份深化教育综合改革座谈会上,四川、江西、河南、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、新疆等省区人民政府有关负责同志分别就当地教育综合改革情况作了发言。陈宝生在讲话中指出,深化教育领域综合改革,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,集中力量抓好落实,特别是要扑下身子把一线情况摸上来,把施工现场放到一线去,找准制约改革的“卡脖子”关节点,以过硬的作风推动各项改革措施真正落到实处、见到成效。他强调,教育综合改革面临公平和质量两大主题,要聚焦、聚焦、再聚焦,不断提升人民群众的获得感,扩大教育综合改革的受益面。一是往教育治理体系现代化上聚焦,进一步完善四梁八柱的顶层设计和主体框架。二是往标志性工程上聚焦,牢牢抓好标志性、引领性的改革措施和改革路径。三是往培育特色上聚焦,突出问题导向,解决各地在改革中面临的特殊性问题。

  在西南交通大学和西华大学调研高校思政工作中,陈宝生考察了西南交通大学心理中心、四川省教育厅易班建设和发展中心和西华大学易班学生工作站,出席了四川省高校思想政治工作座谈会。

  座谈会上,在认真听取四川省委教育工委、四川大学、电子科技大学、四川农业大学、西南石油大学、四川交通职业技术学院及四川城市职业学院发言后,陈宝生指出,全国教育战线深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神呈现出向上向好势头,突出体现在“四个深化”:从学习总书记重要讲话精神向学习总书记关于高校思政工作系列重要论述与关于中国特色社会主义教育思想相结合的方向深化;从学习会议文件向强调问题导向、研究制定整改措施、加强制度建设的方向深化;从会议传达、学习讨论向探索加强和改进思想政治工作、加强和改进党的建设规律性认识的方向深化;从中心组学习、小组学习讨论向专题学习、课题研讨、课程建设的方向深化。

  陈宝生强调,教育战线要从学理上、体系上、方法上对高校思想政治工作进行综合探索,聚焦主题,研究问题,形成一整套具有中国特色、以育人为核心的思想政治工作理论体系、教材体系、制度体系和方法论。一是教育的思想和思想的教育。党的教育思想集中体现为党的教育方针,核心是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。思政工作就是要用这样的思想教育学生,解决培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。二是教育的使命和使命的教育。教育的使命是习近平总书记高度概括的“四个服务”,而思政工作就是用党的使命、国家的使命、民族的使命教育学生,这是教育工作者、思政工作者肩负的历史使命。三是教育的行为和行为的教育。教书育人的一个重要方面是通过行为塑造健全人格、促进人的发展。思政工作要重视教师队伍建设,把教师师德养成和学生人格塑造结合起来,实现高质量的思想育人。四是教育的生活和生活的教育。思政课的本质是活的灵魂,要用生活中活生生的素材,用活的理论、活的案例、活的方法来教育学生。五是教育的方法和方法的教育。教育的深化和发展需要方法的探索、普及、提升而不断推进。思政工作就是要教会学生认识自己、认识世界,尊重自己、尊重他人,改造自己、改造世界,充分发挥独特的育人功能。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 时评:学校为改革而改革就是折腾
· 百年北大 促进教学改革现代化进程
· 熊丙奇:五条改革建议 破解高校行政化弊端
· 中高考改革背景下,STEAM创新教育何以迎风而上
· 潘建伟委员:深化科技体制改革 让人才无后顾之忧
· 院士制度改革:让学术与权力各归其位
· 王志刚:改革就是要让科研人员更有获得感
· 科研经费改革,科学家不再当“会计”了
· 重磅!中考如何改革?教育部出台指导意见
· 中考改革,大幕开启
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com