当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
暑期衔接班低价抢生源 调查显示六成选“衔接”
2016-07-18  中青在线

学习多为“复习 预习”

2015年中考,小李以687分的成绩考上47中,这个成绩在年级排名在中等。小李的数理化成绩都不错,英语是他的短板,中考只考了97分,严重拉了总分的后腿。去年暑假,小李报了12次英语衔接课,开学后第一次月考,英语考了123分,年级总分排名一下提升了170多名。小李说,暑期的12次衔接课,让他找到学习英语的方法,特别是老师教的单词记忆法,提高了学习效率,节省了很多时间,而且单词在脑中保留的时间更长。

记者调查发现,大机构开设的衔接班,多集中在小升初和初升高阶段,也有少数的幼升小衔接班和普通年级(比如初一升初二、高一升高二)衔接班。幼升小衔接班的内容多是“复习+预习”,比如幼小衔接基础营和幼小衔接进阶营、一年级拼音班和学习习惯养成课程,一年级数学班。奥数培训原来是从三年级开始,近两年延伸到一、二年级,有的家长从一年级开始送孩子学数学,进行思维拓展。小升初和初升高衔接班的内容主要是“全预习”类型的课程。小升初衔接班,集中在语、数、英三科,均为衔接初中体系,初升高衔接,集中在数学、物理等理科,这类科目在高中难度加大,再加上今年全国卷数学较难,有些学生想提前学习。

今年衔接班不少“新玩法”

为了吸引客源,今年暑假衔接班有不少“新玩法”。一家机构小学部负责人杜婉君老师告诉记者,他们今年的衔接班新增了助教老师,并为每个衔接班建立了家长微信群。助教老师与学生一起在课堂上课,把任教老师上课的重难点,老师的笔记,学生上课的表现、测试成绩等信息通过文字与照片同步发到本班的家长微信群,让每位家长能实时了解当日孩子学习的内容以及在课堂上的表现。

另一家机构在小升初衔接课全面推广“答题器”,使课堂学生互动更有效,课堂气氛活跃,课后反馈更及时。“答题器”能够直接导出学生错题本,更有针对性地帮助孩子进步。记者看到,天河华晟大厦一家一对一培训机构还推出面向高分学霸的招募活动,新初三学生只要成绩达到一定的要求,机构就会免费为其安排相应的衔接以及接下来整个一年的辅导课程,通过拔尖培优的专项训练,帮助他们冲刺2017年的中考。

“低价课程”成抢生源利器

暑假是新旧学段的交替,也是机构生源的“洗牌”阶段。记者调查发现,今年暑假的衔接课在价格上与去年持平,同时,与往年不同的是,今年有许多机构推出“低价课程”抢生源。

7月7日,广州本土一家培训机构实现新三版上市,随后一周,该机构对暑假课程升小三、升小四、升小五、升初一、升初二、升高一、升高二年级推出一系列优惠低价课程。另一家全国连锁机构,为庆祝6月从美股回归A股,也在广州推出暑假低价衔接课。

记者发现,暑假衔接班推出“低价课程”的机构,不下数十家,基本上主流课外辅导机构都参与了。从策略上,有的机构推出“暑假课程全线50元/期,多科连报优惠力度更大”。有的机构推出“报读初一语文和初一数学班级每科只要99元”和“新高一的学员,报4科5折优惠”。

业内人士表示,暑假是培训机构拓展新生的最好时期,而衔接班是拓展新生最好的课程之一,所以,衔接班让利优惠,实质是生源竞争。

各方观点

暑假不衔接

开学必掉队

卓越教育高中处校长梁锦文认为,今年是广东高考采用全国Ⅰ卷的第一年,难度已让广大考生普遍大呼不适应。在这一背景下,很多学校提高了平时训练和测试的强度,比如在今年升高一的暑假,广雅等中学要求学生暑假自学物理必修一的内容,并安排开学就进行测试,之后校内授课直接由必修二开始,所以如果暑假没有衔接好,开学必然出现掉队和步步落后的局面。

既要学知识

还要学习惯

优能中学初中产品高级主管毛程君认为,不要让孩子在一开始的时候就被繁多的课程压到喘不过气。另外,一定要选择一个合适自己的孩子的课程,既学到知识,还养成了良好习惯,这样孩子学习起来可以事半功倍。

学习有方法

遇问题不怕

学大教育广州总校长詹重贵认为,衔接课应该注重新旧知识的衔接,学习方法的培养等,让孩子有个心理准备,遇到问题才不会紧张。

既然是暑假

该放松一下

有家长认为,“既然是暑假,为什么不让孩子放松一下,平时学校的作业已经够多了。”本来孩子们的学业压力已经不轻了,寒暑假作为一个难得的放松机会,却俨然成了学期“加时赛”。

没什么用处

不如同步班

家长周女士的孩子现在读高三,小升初的暑假,孩子读过衔接班,感觉没用,初升高就没再报了。周女士认为,还不如把衔接班的钱用来开学后上同步班。周女士提醒,不上衔接班不代表暑假不要温习初中知识,有些高中在开学时有摸底考试,自己在暑假复习一遍初中知识,比衔接班更有用。

何不试一试

说不定有用

也有家长对衔接班抱抱试一试的心态。执信中学初中部有一位家长,由于孩子从来没有补习过,中考时失手,没考上执信高中部,被培正中学录取。这位妈妈认为,失手有可能输在没补习上,这个暑假她的孩子参加了衔接班。

· 谷歌Android One将在印度重启 手机价格低于50美元
· 人心如秤,大学争抢生源怎会有赢家
· 抢生源不能仅靠金钱攻势
· 北大清华抢生源持续发酵 家长坐地起价要奖学金