当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 人大附中校庆 > 办学特色
人大附中:打造全新“数字化”中学
2010-08-03    新浪

英国技术预测专家詹姆斯马丁的测算结果表明:人类的知识在19世纪是每50年增加一倍,到20世纪初是每10年增加一倍, 70年代则是每5年增力一倍,而近10年大约是每3年增加一倍。

随着这种变化,学校的教育应该不局限于既定教材和传统的学习方法,应当以提供数字化教学适应了这一时代变化的要求。目前,我国教育的重心正在由传统应试教育向素质教育转化,素质教育作为提高我国综合国力的基础工程至关重要。

人大附中:打造全新“数字化”中学

进入人大附中,东教学楼已由原来的U形变成口形,而曾经在一层的食堂也长成四层,目睹中心花园变成中心草坪。在最单纯的学习时光中,学子们慢慢成长,而人大附中也从单一老师对学生的单对单教育渐渐发展成网络信息化多对单教育。

1995年开展多媒体教学。

1998年开始网络教学。

1999年,人大附中与美国纽约州立大学和堪顿中心学校进行了基于网络的多媒体交互式远程教学试验。

2001年开通了与日本的远程教学活动。此外,人大附中还开通了与北京市十个远郊区县中学的远程教学。依托先进的远程教育技术,人大附中的教育优势得以跨越时间和空间的限制,走出北京,走出中国,向世界延伸;另一方面,人大附中于1998年建立了100M快速以太交换校园网,

2001年启动数字化校园网工程,形成了覆盖6座建筑,400个一级信息点、600多台联网PC、10台专业服务器的数字化校园网雏形。

2002年人大附中有了更进一步的想法,希望人大附中的数字化校园网能够担当教学、学习、科研、管理和生活五大职能,除了成为一个以网络技术为基础、服务应用为导向的数字化校园网络,还可以提供更多的网络服务功能,从而节约成本,增加网络的效益。

全新内外防护:防火墙与防水墙

在“崇德、博学、创新、求实”的校训指导下,中国人民大学附属中学的教学与管理工作对于IT技术的倚重越发明显,原有的产品和网络的架构方面显然已经无法满足人大附中实现高度数字化校园网和占领现代教育技术制高点的要求,并且,基于百兆的早期以太网交换技术使人大附中校园网在安全和管理方面存在诸多的缺陷。

到底需要什么样的网络呢?人大附中网络中心的王玢主任说:“人大附中的教学与科研的信息化工作与时俱进,随着教学手段和管理手段的现代化,我们对数字化校园的建设提出了更高的要求,人大附中需要一个高度智能化,并具有前瞻性的网络。”

虽然人大附中校园网的建成为人大附中提供了新鲜的教学方式,同时远程教育、“网上人大附中”逐步发展成型。但是,人大附中在信息化建设过程中先后对设备进行过三、四次采购,涉及的品牌非常复杂,而且因为采购的时间段不同,所以造成产品不配套,级别不统一,整体网络没有统一的规划,造成整个网络病毒比较严重。

随着的网络的大幅度应用中,人大附中逐渐开始为病毒的滋扰感到烦恼,频繁的网络病毒爆发很容易让整个网络瘫痪,而对于远程教育来说,一旦是收费的远程教育,就必须保证质量和服务,而频繁的网络问题,使得远程教育和网络分校的建设困难重重。大量的网络管理工作也让网络维护人员苦不堪言,使用几种不同的杀毒软件,每日更新病毒库成为网管工作的必修课。但即便如此,也不能很好的保障网络运行的顺畅。而随着网络规模和访问量的不断增加,交换带宽和网络运行的稳定性成为一个致命的瓶颈,特别是安全性如果无法保证,对整个远程教育来说就是一颗“炸弹”。

在初步接触和了解后,神州数码网络专家给出的意见是:因为病毒是通过交换机扩散,不通过网络扩散,所以对于病毒的控制是采用对外的防火墙和对内的防水墙。从客户层到交换机和整个网络的安全性,不管是内网还是外网,还是网络内的传播都是有实时性的监控系统,将病毒屏蔽在交换机,交换机会在单位时间内察觉到会杀死病毒,从而有效地控制校园网病毒。如果有入侵行为,管理员根据尺度可以判断,把这个信息发给网管人员由他判断是否关闭,还可以由机器判断关闭。

经过与国内外各厂商漫长的接触后,人大附中敲定了神州数码网络的解决方案,选择的原因是该方案提出的第三代服务型校园网设计理念,而3D-SMP等先进的产品技术也为不断发展的教学和管理模式提供优质的服务。

· 人大附中:人工智能+背景下的社科教育实践探索
· 人大附中北京市通州学校2018年开建
· 人大附中校长:互联网时代教育应以人为本
· 人大附中收“小留学生” 让孩子享受优质教育