首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2016年开学第一课
2016《开学第一课》节目内容图文介绍
2016-08-31  教育部

开学第一课

聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

勇往直前,聆听“独臂将军”的故事,体验“飞夺泸定桥”的惊险

贺炳炎同志之子——贺陵生

第二堂课讲述的是“勇往直前”的长征精神。嘉宾贺陵生讲述了父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”

开国元帅贺龙之女———贺捷生

随后,贺龙元帅的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上征途。在她眼中,战斗时所向披靡、一往无前的贺龙元帅,是一个为了革命理想而勇敢的将领,也是一个为了保护孩子而勇敢的父亲。

蔡国庆和孩子们带来了振奋人心的歌曲《五星红旗》

在震撼感人的故事后,蔡国庆和孩子们带来了振奋人心的歌曲《五星红旗》。

何老师带领孩子们在舞台上做的游戏叫做“飞夺泸定桥”

最后,何炅老师带领孩子们进行了惊险刺激的互动游戏“勇过铁索桥”,在模拟“飞夺泸定桥”的情境中,不时有孩子跌下“铁索桥”、掉进海绵池,引起现场阵阵惊呼,还有孩子镇定自若、平稳通过,赢得何炅老师的由衷赞叹。在紧张激烈的游戏中,孩子们体验了挑战自我、勇敢团结的精神力量。