首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
国家工商总局重申:售楼禁打“学区房”等旗号
2016-01-08  中国教育报  

字体大小:

国家工商总局新规重申旧令

售楼禁打“学区房”旗号

  “买房就能上×××学校”,今后售楼广告不能再像这样打“学区房”“送户口”的旗号了。国家工商总局近日出台的《房地产广告发布规定》,将从2月1日起施行,其中第十八条明文规定“房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺”。

  学区房一直是购房者追捧的热点,一些家长“择名校而居”,全国各地的学区房价格不断创造新高,比如,北京西城区西师附小的学区房房价高达每平方米8万多元。将楼盘和学区房“捆绑销售”也是开发商常用的促销手段之一,甚至有的销售多使用“能入读名校”的模糊性语言虚假宣传。

  有关学区房产生的法律纠纷并不少见。“买长阳半岛,上北京四中。”2014年,北京房山区长阳半岛项目的建设单位北京中粮万科房地产开发有限公司,因售房前的这一承诺,被24名业主集体起诉。因为业主得知就读该校有6年期限限制,且能否入学取决于届时的教育政策。

  新规明确指出,今后不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件做误导宣传。新规施行后,1996年国家工商行政管理局发布、1998年修订的《房地产广告发布暂行规定》同时废止。记者发现在《房地产广告发布暂行规定》中,也同样是在第十八条规定,“房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺”,表述跟新规完全一样。新规的效力如何,能不能为“学区房”热降温,是很多人最为关注的焦点。

  在北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波看来,新规会在短期内对售楼广告借学区和户口说事的现象有所改善,但是长期来看效果怎样,尚待观察。一是从历史和部门立法法规的权限来看,部门规章不能突破上位法,靠部门规章能否禁止尚不好说。二是禁止售楼广告这样宣传,如果做了,其后果是怎样的,尚不明晰。如果只是罚钱,房地产商只要把房子卖出去,有可能还会铤而走险,改为私下承诺。

  实际上,即使在教育资源相对均衡的国家,也有“学区房”,好的学区房的租金和房价也是步步被催涨。比如,在美国,学区以乡镇、县、市的行政区域划分,各学区的经费除了靠州或市财政拨款,主要由学区自己支付。学区有权征税,主要是征收学区内居民的财产税,为学区内各中小学配置教育资源。

  有专家分析认为,在社会资源分配上,存在有诸多不公平现象,房地产行业成为“集中出口”。楼建波也认为,解决问题的根本在于实现优质教育资源的均等化,家长追捧学区房的狂热才能真正降温。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京学区房每平46万子虚乌有
· 解读教育部“大招”:学区房白买了吗?
· 济南家长学区房没白买 教育局:将不会实行多校划片
· 媒体评论:学区房就是个“金钟罩”
· 学区房,其实你没那么值钱
· 北京部分学区房挂靠非直系亲属 不能就近入学
· 学区房真的白买了吗 多校划片能否遏制择校热?
· 学区房白买了?重庆义务教育阶段招生政策不变
· 学区房逆市疯涨 天价学区房背后"陷阱"几多?
· 北京今年随迁子女入学规定将于2月中旬出台
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com