当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
高考招生骗局层出不穷 学校疏监管家长不信警察
2012-06-12    中广教育

家住陕南的小李(化名)2010年参加高考,但成绩不是很理想,亲戚通过熟人得知西安一所高校可以招收高考低分生,就赶到西安了解情况。

受害学生家属:交钱我们是在西北政法大学校园办公楼里面一楼,交钱和别的家长基本上是一样的,当时也是有一个副校长出面给我们解释,我们也是核对了,在“司法鉴定中心”里面人来人往而且一般人员不许进去,只有学校的人才能进去,而且我们进门还必须由他们学校老师领着,所以我们就基本没产生什么怀疑。

随后,小李交了建校费、学费、住宿费等共计135500元,交完钱后被录取了,并被专人直接送往秦岭山下的训练基地进行了军训。

就在小李他们交钱入学的当天晚上,咸阳市公安局秦都分局广场派出所的民警对一家宾馆进行突击检查时发现了一个异常情况。

咸阳市公安局秦都分局广场派出所民警覃小军:就在这儿巡逻的时候听到这个房子里声音特别大,声音嘈得很,当时喊一万、两万,我当时以为里面打麻将呢,结果一敲门进门看到两个女孩一个男孩在房子里面,房子乱七八糟,他们神色就有点不对,慌乱得很,那个大包重得很,我们的人检查时一不小心碰倒了就滚出一袋子钱,我们一看事情严重了。

在现场,民警们不仅发现了142万元的现金,还发现了私刻的西北政法大学公章、现场被撕毁的协议书以及假身份证、银行卡等。随着对刘程程,白晋峰,白少江等犯罪嫌疑人的抓获,一起特大高考招生诈骗案浮出了水面。

刘程程2010年上半年,通过白晋峰认识了当时在西北政法大学开设新青年司法考试西安分校的白少江,双方达成协议,以“西部计划试点班”为名招录高考的低分生,诈骗学生家长钱财。由刘程程负责招生,收取每名学生13万元不等的所谓建校费、司法考试费,白少江给刘程程提供学生面试用的场地,并从刘程程那里对每名学生收取3万元的提成以及所谓的学费和住宿费5500元。

咸阳市公安局秦都分局经侦大队大队长赵争强:在网上听别人说搞这种事情能发财,就积极和白少江联系,因为白少江当时在学校里面租的房子做培训呢,他们有预谋地策划这次诈骗活动。

为了使招生报名看上去更加真实,刘程程他们雇佣了张娜、唐卫国等人假扮副校长、招生老师及学生,并各自明确了分工。让人不可思议的是在何某发财的时候,刘程程、张斌在与白少江、白晋峰之间也是勾心斗角,心眼多多、偷拍了商谈密谋的过程,准备到日后分赃时,作为对证,没想到成了司法机关定罪的证据。

刘程程等人商谈的录音资料:给一个钱发一个通知书,我们的人行政办公室签确认书两个人,一个是负责发确认书的,一个负责收款的。

办案民警介绍:刘程程私刻了西北政法大学公安学院公章四枚及条章,并打印了西部计划试点班学生入学确认书和西部计划试点班学生就业安置协议书。2010年的9月20号,刘程程、张斌等7人来到西北政法大学校区内,租用了学校的办公室开始明目张胆地招生。

咸阳市公安局秦都分局经侦大队教导员王拴虎:各地的低分考生家长看到了信息以后,就陆陆续续按约定的时间来到政法大学,他们一看到现场有报名的、有咨询的、有注册登记的、等等这些布局全部安排好以后,学生家长看了都很相信,而且还有雇佣一个学生模样的人扮演已经被招录的学生。

就这样,全国有10多位考生家长报了名交了钱。收到考生家长交的各项钱款后,刘程程和白少江马不停蹄,准备分赃之后,远走高飞。没料想,还没分万赃,就被公安人员当场抓了个正着。

2011年7月,咸阳市中级人民法院在秦都区玉珠社区对五名被告分别判处3年到11年的有期徒刑:被告人刘程程犯诈骗罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币200000元。被告人白少江犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币150000元。被告人刘程程,白少江不服,提出上诉。

近日,省高院驳回被告上诉,做出了维持原判的终审裁定。

· 盘点几种高考招生骗局:轻信内部指标被骗44万
· 北京升学类诈骗案高发 检方详解高考招生骗局
· 高考招生增加31个本科专业,高校专业调整透露哪些新趋势?
· 虚构身份伪造入学假象 数据揭秘高考招生典型骗局
· 陈宝生:从2018年起将有17个省份开启高考招生制度改革进程
· 高考招生:三种途径辨别录取通知书真伪
· 940万考生今日高考:大数据、网络安全等成新增热门专业