首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京新高考综合评价“瘦身” 看中修习记录
2009-10-26  北京日报  

字体大小:

  新高考综合素质评价“瘦身”

  高校最看重包含必修课、选修课、社会实践、社区服务的“修习记录”

北京新高考综合评价“瘦身” 看中修习记录

  资料图片:2009年6月7日,在北京市京源学校考点参加高考的考生与家长道别。当天,全国高考开始。新华网 前卫 摄

  距新高考报名只剩一个月,随报名一起提交的综合素质评价手册日前“瘦身”。最终记入考生电子档案的综合素质评价内容将只包括班主任评语、体质与健康、学业修习记录、研究性学习记录和个性评价五张表格。

  相关阅读:杜绝考生被“高+会” 热议北京高考新方案
  相关阅读:北京新高考方案出台 五条“通道”上大学
  相关阅读:北京新高考方案公布 方案详解
  相关阅读:北京新高考方案公布 专家称有进步但仍保守
  相关阅读:聚焦北京高考新方案:“稳中求变”方案出台四步曲
  相关阅读:高考改革渐次展开 全国12省市区新方案已出台

  综合素质评价内容减半

  2007年本市高中课改后,每位新课程高中生都拥有了综合素质评价,这份“成长记录袋”最初包含道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面17项指标,此外还有班主任评价、任课老师评价、学生自评、互评、家长评价等多种评价方式。

  虽然全市各高中“记录袋”同时起步,但内容填充却并不同步,既有高中校如实记录,也有高中校至今有部分内容空空如也。由于综合素质评价将纳入新高考,于是评价标准不一、如何参考、是否公平的争议开始响起。

  “虽叫‘评价’,但操作中一直在淡化‘评价’,突出‘痕迹’记录。”市教委有关负责人表示。为减轻学生和教师的负担,三年来综合素质评价已至少“瘦身”三次,最终提交给高校的评价内容已减少大半。

  五项内容没有评价等级

  “最终提交的综合素质评价没有评价等级,只有成长痕迹。”有关负责人表示。五张表格中只有班主任评语和学生个性化评价带有主观色彩,其余三项内容均是客观记录。

  班主任每学年给每位学生的评语会在300字以内。针对“评语是否会有失偏颇”的担心,有关负责人表示,其实以往高考班主任评语也会记入档案,班主任最了解自己的学生,他们有权进行评价。

  修习记录中包括学生三年所有课程的修习内容和学分获得情况以及会考等。

  体质与健康包括学生身高、体重、视力等三年体检记录和高招体检表。

  研究性学习将记录学生研究性学习的题目、内容、研究过程以及指导教师。题目被限制在50个字,内容限制为700字以内。翱翔计划的学生在这一张表格中将拥有特殊标记。

  此外,学生还将填写个性评价以及三项自己认为最突出的事迹,包括获奖情况、社会活动、个人特长、见义勇为等。

  修习记录最被高校看重

  高校自主招生中,综合素质评价将发挥重要作用,北京交通大学、中国传媒大学等高校甚至将在自主招生初审中就启用综合素质评价,决定考生是否获得考试机会。

  据预计,“修习记录”将最被高校看重。部分高校招办负责人表示,学生高中学习的客观记录可信度最高。修习记录不仅包括所有必修课、选修课、社会实践、社区服务等修习内容和学分获得情况,而且体育课、综合实践课等也均需记录。“选修课将充分表现差异性,体现高中特色,展现学生学习能力和个性特长。”有关负责人表示。

  此外,部分高校也会参考学生自评等主观内容,“如果连自我评价都写不好,至少说明综合素质不够全面。”中国传媒大学招办负责人说。

  推荐活动:“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中

“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中






中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 新高考来了,中学应该怎么办?
· 20省公布高考改革方案 来看看先行一步的浙江
· 新高考给高中、大学带来哪些挑战?
· 北京新高考方案解读:文理科目6选3 英语一年两考
· 海南省公布新高考改革方案 将不再分一本二本
· 关注高考高招改革:新高考,出新“招”
· 江苏新高考方案待批 部分高中实行“跑班制”
· 教育时评:别急于用"课外加餐"应对新高考
· 黑龙江公布高考改革实施方案2021年首次新高考
· 湖北发布"新高考"考试说明 语数英命题都有变
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com