首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
广州一些中学开课直面香港艺人“艳照门”事件
2008-02-29  新华网  赖少芬

字体大小:

  针对闹得沸沸扬扬的香港艺人“不雅照片事件”,近日广州市一些中学特地邀请专家和社工为学生开课,通过讨论和玩游戏的方式,引导学生正确对待这一事件。

  记者在采访中了解到,广州不少中学生在寒假不同程度地看过“不雅照”,开学后,学校对这个话题却普遍采取了回避态度。近日,广州市育才实验学校邀请专家开课,就该事件与学生进行面对面讨论,成为全市第一家直面这一话题的学校。

  育才实验学校校长李统耀说,现代资讯如此发达,禁止学生去看网络上的东西是不可能的。有些未成年人自制力较差,如果不加以引导,他们很容易受到不良信息的影响。“不雅照”的话题不能一味回避,关键还在于如何引导。

  “你心目中的偶像是谁?”“偶像的标准是什么?”……近日,在育才实验学校初二年级的班会课上,广东省青少年研究中心主任曾锦华应邀为95名学生就“青少年与心中的偶像”进行专题讲课,从“不雅照事件”入手,与学生畅论偶像观。

  讨论一开始,学生们的偶像标准大多集中在外貌上,随着讨论的深入,不少学生的标准逐渐向“有健康的人格、有积极的生活态度”等方面倾斜。

  讨论也引发了学生们关于隐私保护、道德观的思考。不少学生在回答“通过这件事你思考得最多的是什么?”时提出,“应该学会自尊自重”“暴露照片实际上是一种盗窃行为”。

  继育才实验学校之后,广州市海珠区绿翠中学和赤岗中学的驻校社工也以游戏的形式与学生探讨“不雅照事件”,通过“还原事实”“辨别是非”等环节的讨论,引导学生就事件引发的问题进行思考。绿翠中学5个班和赤岗中学8个班的600多名学生参加了讨论,争相发表自己的见解。

  广州市育才实验学校15岁的学生小黄说,同学们看了照片后,既觉得新鲜、好奇,也觉得不解,很希望家长或老师能够给予解答,但他们大多采取回避态度,学校开课让同学们畅所欲言,解答了大家的很多疑惑。一些学生提出,希望这样的教育可以扩展开来,就隐私权和性知识等方面进行更多的引导。

  曾锦华说,中学生正处在长身体的时期,世界观、价值观、性观念都处于一个懵懂状态。在讨论中明显感觉到事件对学生们的偶像观产生了很大的冲击,很多学生无法接受偶像出现“不雅”的行为,关于性的话题也让学生们感到困惑。目前,家长要多关心孩子的心理状况,学校也要加强和学生的沟通,注意疏导。而这种教育不是一次两次就能完成的,更应该注重平时的教育。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京密云中学生配上免费“在线家教”
· 北京一中学首次铺设“蓝色跑道” 指标符合田联标准
· 四川:5所中学违规组织补课及收费行为受到处理
· 调查显示:中学及中专学历者是创业愿望最强群体
· 中学思想品德课网络教学对学生创新素质的培养
· 首所北京对口支援内蒙古公办完全中学正式落成
· 中学布置特色暑假作业:红色旅游和看偶像剧
· 超级中学警示“教育马太效应”
· 中学教师网上晒工资引起激辩 人均年收入二万
· 香港中学将强化《基本法》教育 培养学生民族认同
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com