首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 校园贷
校园贷市场正在瓦解 政策压力增大成行业隐痛
2016-10-18  北京晨报  

字体大小:

  校园贷市场正在瓦解

  有的升级 有的转型

  随着监管之声的临近,校园贷市场的重负越来越大。不少平台直接选择放弃校园贷业务,也有平台虽未放弃,但转型、升级比比皆是。近日,分期乐宣布升级为乐信集团,保留了“年轻人互联网消费金融品牌”分期乐。这个从校园贷起家的分期平台,在继续校园贷业务的同时,更将着力发展白领、蓝领群体。

  学生毕业,市场已转移

  多家平台转型或退出

  据乐信集团介绍,除了分期乐以外,还包括针对普惠人群的互联网消费金融品牌提钱乐,针对互联网理财人群的子品牌桔子理财,以及资产管理开放平台鼎盛资产。

  与分期乐仍然不放弃校园贷市场不同,越来越多的平台选择转型或退出。9月5日,趣店(原趣分期)宣布退出校园贷市场;9月27日,名校贷宣布战略转型,校园贷市场比例将逐步减小;10月12日,我来贷正式关闭学生申请贷款的通道,退出校园贷市场……

  曾为校园分期市场主力军的趣店相关负责人对北京晨报表示,前期积累的用户已纷纷走出校园,趣店自2015年就已经在谋划转型升级之路,如今已经升级为消费金融公司,未来将更加关注蓝领、白领市场。

  一位校园贷业内人士认为,做校园贷风控系统尤为重要。“重点大学并不意味着坏账率更低。”该业内人士介绍,在核准合理额度的同时,也要防范商户套现等骗贷问题,“很多平台因诈骗而垮台。”

  监管重拳出击校园贷

  政策压力增大成行业隐痛

  行业自身的大浪淘沙并非校园贷市场唯一的压力,来自监管层的重拳出击,已经成为行业最大隐痛。一位校园贷业内人士直言,层层监管之下,校园贷受到了极大束缚,原有的业务很难维持下去。

  自3月份有学生因欠款60多万校园贷而自杀后,教育部、银监会等部委多次发文提示风险,多地地方金融局也下发配套细则。在上周银监会等十五部委联合发布的《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》中,校园贷更是与房地产行业并行,列入了重点排查领域。

  值得注意的是,我来贷在10月11日发布的声明中表示,退出校园贷的原因是“由于多地发文限制校园贷业务,响应政策号召,降低学生用户的信贷风险”。

  盈灿咨询分析师张叶霞认为,监管政策对校园贷或不会“一刀切”,更可能将具体监管职权下放至地方金融局监管。转型可以让企业的发展场景更广阔,没有必要局限于校园网贷市场。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com