首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 校园贷
对暗藏风险的校园贷不能“放养”
2016-08-15  荆楚网

“零利息”“零首付”“线上审核”“最快3分钟到账”…… 记者连日走访发现,如今,网贷平台广告在海南各大高校随处可见。只要填写一份客户资料,在校学生就可以申请到上万元的贷款。然而,这些野蛮生长的网贷却带来了一系列风险和隐患。专家指出,大学生消费多、收入少,通过网贷支撑的非理性消费行为急需引导。(4月15日 《工人日报》)

校园贷是针对大学生和研究生群体,提供分期购物和现金消费等服务的互联网金融服务平台。2014年以来,趣分期、分期乐、爱学贷等纷纷进入校园抢占地盘,近一年更是呈井喷式增长的趋势。“仅海南一地就涌现出数十家校园小额贷款平台”,“校园贷”的火爆指数由此可见。

只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。或许,正是因为贷款门槛低、条件限制少、快捷方便,让校园贷成了消费欲强、自控力不足的大学生的“最爱”。

然而,校园贷却是一柄双刃剑。不仅收费名目多、几乎等同高利贷,而且游走于“灰色区域”。2016年,河南某高校的一名在校大学生小郑,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。谁该为悲剧负责?这一问题最值得大学生朋友深思。

“生活没有尽善尽美”,校园贷也不会例外。据《全国大学生信用认知调研报告》显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几占一半。这一事实表明,校园贷的生存和发展有其合理性,我们不能野蛮地排斥和打压。然而,各种乱象也表明:决不能任由校园贷无序疯长。否则,养痈遗患必贻将来之忧。

在发展中规范、在规范中发展,或许,这才是对待校园贷的正确态度。当然,要做到这一点,对暗藏风险的校园贷就决不能“放养”。当前,党和政府既要“有案必查、查实必究”、对违法放贷行为“零容忍”,又要着力构建透明、公平的运行规则和监管细则,用监管之力让校园贷真正发挥好服务功能。