首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 校园贷
超一半校园贷用来购物 女大学生为还贷款竟“失足”
2016-08-15  融360  

字体大小:

  “零首付”、“免息”、“分分钟到帐”等网贷宣传语在大学校园里随处可见,大学生因网上借贷无力偿还而跳楼或拍裸照的事件频频进入公众视野。最近,一位广东的大二女生为了偿还欠款而走上援交的之路,“生意”接了一单又一单,然而却仍然无法补上欠款和利息的无底洞。

  3月下旬,这名大二女生为了购买一部新款手机,通过某网络借贷平台借款3500元,期限7天,到期需要偿还本金和1500元的利息。家境贫寒的她靠着在学校打工的微薄收入,根本不可能偿还这笔借款,只能找“放债人”再借钱。7天一周期,如此恶性循环,所借的款项和利息也越来越多。截至5月27日,欠下的本利总共达到了10万元。

  为了还钱,走投无路的她,最终走上了援交的不归路,虽然如此,却仍然无法在到期日来临前挣够足以脱身的钱。

  炫耀性消费是导火索

  据融360《维度》5月份的调查显示,在申请校园贷的学生中,有53%的大学生选择校园贷是由于购物需要,比如买化妆品、衣服、电子产品等。这一代学生年轻时尚,推崇提前消费,缺乏忧患及风险意识,面对琳琅满目的消费品很容易动心。校园贷瞄准大学生消费欲望和支付能力之间的落差,用虚假的广告吸引大学生,无担保,宽审核,用借贷双方的相互不负责任,追求一时便利,埋下深重隐患。

  针对90后大学生消费随意性大、寅吃卯粮的情况,融360理财分析师认为90后大学生亟需树立正确的消费观念,通过记账、做预算等方式,合理规划消费。只有这样,才能迈开理财的第一步。

  借钱容易,还钱难

  融360《维度》栏目曾针对校园贷各项资费的实际情况进行分析后发现,想要顺利常偿还校园贷借款,往往要在本息之外再扒掉几层皮:借款时就已产生的中介费、手续费、代理费、部分平台扣留的押金、逾期后高昂的罚息和管理费,名目繁多。而且,从一开始即被扣除的各项资费虽然从不曾到过学生手中,学生依旧需要为这些并没有借到的钱支付利息。

  融360理财分析师随机选取了10个开通校园贷业务的平台,在这10家平台中,借款年利率最低为9.56%,最高则可达36.75%。

  以购买16G的iPhone6s为例,在上述平台中,有的平台可以直接贷款,有的可以分期购。在可取现的平台之中,有六家明示了借款利率,其中利率最低的是9.6%,最高的是32%;在可分期购买的平台之中,有六家明示了分期购费用,其中费率最低的是9.73%,最高的是36.75%。

  从9.56%到36.75%,这样的利率究竟处于什么水平?可以参看以下数据:银行活期利率在0.35%左右,近期P2P行业年利率约为10%-11%,银行信用卡的逾期年利率平均水平是18%左右,最高人民法院规定民间借贷年利率超过36%为高利贷。不难发现,有些校园贷平台的借款(分期)利率过高,远高于银行信用卡年利率平均水平,有些更是逾越司法保护区。

  对比各利率可知,学生从校园贷借钱容易,但还钱难,持续的还本付息压力极少有学生能支撑住。融360理财分析师认为,大学生即便有超前购物需求,在就业后凭稳定工资办理信用卡显然是更佳选择。除非有必要、急用钱,校园贷带来的沉重负担可能为学生带来不可承受之重,绝非“花明天的钱,圆今天的梦”这般诗情画意。

  女生更易“越陷越深”

  校园贷本质上是信用贷,仅以学生资质作为授信标准,相对于实物抵押贷来说,违约概率可能更大。据融360《维度》5月份的调查显示,选择网络借贷的大学生中,全部归还已有欠款的女生竟无一人。

  融360理财分析师通过梳理发现,校园贷出现逾期的原因主要有三点:

  1. 普通学生没有稳定的收入来源,借款到期后无力还贷。

  2. 部分学生抱着侥幸心理,认为可以躲过追债。

  3.部分平台在放贷时故意回避关键要素,故意不提醒学生,让他们逾期,以赚取违约金(罚息)。

  其实,在这位大二女生之前,就有不少大学生被网贷“坑”得体无完肤:

  湖北一大学生为购买iPhone6及其他消费,通过网贷借款3万元,可是后来经过拆东墙补西墙后,最终欠下70余万元的债务;

  南京某高校学生爱攀比,通过借贷购物在同学间炫耀。为还借款动用全年学费,最终家长让其退学;

  ……

  这些例子,一次又一次地警醒我们,网贷有风险,使用需谨慎!大学生与其事后懊恼指责,不如在使用前了解网贷可能存在的各种“坑”!

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 吉林长春打掉一特大“校园贷”诈骗团伙
· 长沙市人大代表、政协委员:加强“校园贷”监管 提高准入门槛
· “校园贷”乱象层出不穷 校园贷平台卧底实录
· 校园贷如何激浊扬清
· 一些“校园贷”把大学生引入火炕
· “校园贷”纠纷频发 倒逼风险教育
· 近半数大学生无法识破校园贷诈骗陷阱
· 校园贷,请远离灰色地带
· 校园贷:“八不得”还是“巴不得”?
· 分期消费平台又盯上了大学生
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com