首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 校园贷
河南一大学生身陷“校园贷”负债自杀
2016-08-15  澎湃新闻  

字体大小:

  郑州市河南牧业经济学院,一在校大学生因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀,他死前发给同学的一段遗言,深深的震撼了我们。一个普通的学生是怎样背负百万元债务,又是什么逼得他走投无路,以死相赎呢?

  3月9号是小郑在世界上的最后一天,当天晚上七点,寝室的同学收到了他发来的最后一条语音信息。

  小郑的每一句话都深深的透露着绝望。

  据同学介绍,班长信息中所提到的欠款的当事人正是这些同学。

  通过网络上的在校生信用贷款平台,小郑以同学的名义贷了数十万元。

  甚至有一部分当事学生,对借款的事情毫不知情,直到催债公司找上门来,才发现自己已经身负巨额债务。

  记者联系到小郑的家人,小郑的父亲对此也是一头雾水。

  事件牵扯到的每一个人仿佛都是受害者,造成惨剧发生的元凶又是什么。寝室遗留下来的账单上显示,从2014年开始,小郑就开始办理各种信用卡,不少刷卡账单至今还没有还清,而小郑给同学们所打的欠条上也表明,从2015年开始,小郑就开始接触各种网络贷款,种类达到了数十个。

  为了满足越来越高的消费水平,现如今校园信用贷款非常风靡,不需要任何抵押,动动手指就能借到钱。

  按说,任何借贷都需要本人亲自办理,小郑的室友告诉记者,学生中负债最多的就是他,共计十一万元。

  网络上跟他有关的不少借款,其签字和照片都不是本人,可这些贷款最后却都被成功受理。

  为了解网络校园贷款的办理流程,记者随机拨通了一家名叫“名校贷”的校园热线,询问办理贷款的相关事宜。

  事发后小郑曾给涉及网络借款的同学每个人打了一张欠条,并列出了所有借款平台的名称以及具体金额,但事到如今,小郑已然遭遇不幸,拿着这一纸欠条的同学们,又该何去何从?

  律师:如果涉及诈骗,由法院裁决后这些学生自身可以不予承担这部分债款。但是我们更应该关注的是本案中,校园贷款的出现是否合法,如果真的合法,他对学生的影响是积极的还是消极的,这些更需要我们监管部门去考虑。

  网络贷款本身就是一个新兴的事物,但是对于学生这类人群无节制的放贷,真的会帮到他们吗?

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 吉林长春打掉一特大“校园贷”诈骗团伙
· 长沙市人大代表、政协委员:加强“校园贷”监管 提高准入门槛
· “校园贷”乱象层出不穷 校园贷平台卧底实录
· 校园贷如何激浊扬清
· 一些“校园贷”把大学生引入火炕
· “校园贷”纠纷频发 倒逼风险教育
· 近半数大学生无法识破校园贷诈骗陷阱
· 校园贷,请远离灰色地带
· 校园贷:“八不得”还是“巴不得”?
· 分期消费平台又盯上了大学生
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com