首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 校园贷
青少年维权在线发布“校园贷”风险警示
2016-04-20  中国青年报

近日,青少年维权在线接到多起大学生朋友涉及“校园贷”的咨询和求助。“校园贷”在一定程度上满足了部分大学生的短期资金需求。但是,如果同学们对其风险认识和防范不足,自身权益可能受到损害,正常的学习和生活可能受到严重影响。为此,青少年维权在线特别发布“校园贷”风险警示,提醒广大同学一定要增强风险意识,理性对待“校园贷”。

低利息 高费用

大多数网贷平台在宣传校园贷产品时,都会突出“低利息”。然而,很少有同学会关注协议中除利息之外的服务费、违约金、咨询费等。有的网贷平台会通过设置繁琐的提前还款条件、逾期时故意不提醒等方式让学生支付额外费用。相关调查显示,目前网贷平台多数产品的年化借款利率在20%以上,所谓的“低利息”并不可信。湖南的一名大学生近日向青少年维权在线求助,他于2015年3月在某网贷平台借款5500元,支付了500元服务费,分18期还款,每期需还393元,其实际还款总额竟高达7574元,这还不包括一旦逾期产生的高额滞纳金。

警示:在签署贷款协议时,一定要仔细阅读协议条款,尤其要注意协议中除利息以外的手续费、违约金等费率,不要轻信商家宣传。

越便捷,越便“劫”

一些网贷平台在申请校园贷款时只要求提供个人的学籍信息、家庭和朋友联系电话、本人证件照片,“最快3分钟审核,隔天放款”等博人眼球的广告更是随处可见。程序的简单化在给申请者带来便捷的同时,也给别有用心的人提供了可乘之机。有的同学碍于人情关系等原因,用自己的身份证件替别人办理贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就将由“被”办理人独自承担。现实中,甚至出现一些不法分子利用网贷平台的审核漏洞,盗用多名学生身份信息办理贷款的情形。

警示:要保管好自己的身份证件和其他个人信息,不要将证件借给他人使用。

担保零要求 催款全方位

大学生大多没有独立经济来源,稳定的还贷能力比较弱。网贷平台为什么愿意向大学生发放贷款,并且不要求提供担保或抵押呢?细心的同学应该可以发现,校园贷的申请过程不论怎么简化,登记宿舍地址以及父母、朋友甚至辅导员电话等却一个都不能少。在有些案例中,一旦学生贷款还不上,一些网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

警示:如果已经申请贷款,一定要按时还款,如果遇到还款困难应及时向父母或老师求助,切忌同时在多家平台间互贷互还。

分期购物 质量难保

有些网贷平台针对大学生推出了分期购物功能,这和成熟的网上购物平台提供的分期付款服务是不同的。后者是为了通过多元化的支付方式吸引更多消费者,而前者本质上是以消费之名、行借贷之实,借贷成本高且所经营商品的质量也难有保证。2015年下半年,中国电子商务投诉与维权公共服务平台收到对某Q和某L分期网购平台的消费投诉就有数百起,在消费金融领域投诉案件中占了近半数。

警示:如果确有提前消费需要,可向父母说明情况预支生活费,或者向同学朋友求助。使用分期付款消费时,请选择信誉度较高的购物平台。

大学生应当树立正确的消费观念,在充分认识贷款风险的前提下,根据自己的合理需求和实际经济能力,谨慎使用“校园贷”。同学们如有“校园贷”方面的纠纷,青少年维权在线将提供免费的法律咨询和法律服务。