首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 双一流大学
四川将重点建设15所一流大学 300个一流优势学科
2017-02-20  四川新闻网

今年初,教育部、财政部、国家发展改革委出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)。《办法》明确了“双一流建设”的一系列关键问题。

就四川而言,将如何推进“双一流建设”?2月17日,2017年四川省教育工作会议召开。四川新闻网记者在随后召开的新闻通气会上获悉,省教育厅目前已经对接国家实施办法,制定形成了《四川省统筹推进一流大学和一流学科设的实施意见(征求意见稿)》,拟重点建设15所左右一流大学,300个“四川省一流学科、优势特色学科”,分层分类、差别化发展,带动促进不同层次、不同类型的高校办出特色、争创一流,提高四川高等教育的整体水平。一流目标包括世界一流、全国一流、区域一流、同类一流等。目前已开始征求全省高校意见。

省教育厅相关负责人表示,下一步,省教育厅将抓紧开展征求省级部门意见,并按程序开展公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等系列工作,进一步修改完善、尽快报请“省委深改领导小组”审议、“省政府常务会议”审定后,正式公布,加快推进实施。

· 一流特色学科建设离不开一流的本科教学
· 两会代表委员:培养出一流人才 才算是一流大学
· 一流大学拔尖创新人才培养的两个维度
· 丁烈云代表:能解决中国难题就是“一流大学”!
· 刘延东:加强世界一流大学一流学科建设
· 新时代高等教育有哪些新命题
· 俄罗斯将从宏观层面加速高等教育发展
· 一流大学建设高校出台建设方案