首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
人民大学将严控在职博士生录取比例
2015-06-25  中国青年报  

字体大小:

  中国人民大学25日发布了《全面深化博士生教育综合改革若干要点》,将严格控制在职博士生的录取比例,自今年起,除高校教师、科研单位研究人员之外的在职人员,占全校博士生录取总数的比例控制在10%以下。

  “在职生的培养,社会上对此多有诟病。的确有一些案例,在职读博士生中的官员、企业家、董事长、总经理比较多,但我认为,人民大学在这个问题上是非常清醒的。”中国人民大学研究生院常务副院长吴晓求表示,通过各种数据统计发现,在职攻读博士学位,特别是本人又不在科研单位工作的,对国家的学科发展、文献丰富贡献较小。博士生培养主要目标是学术上的未来先锋力量,因此要大幅压缩在职生比例。

  据介绍,人民大学本次博士生教育综合改革共涉及19项制度。博士学习基本学制从3年延长至4年,鼓励和支持博士生在学期间出国进行为期半年到一年的学习或接受联合培养。

  值得一提的是,此次改革方案还提出将建立具备淘汰功能的博士生学科综合考试制度。据了解,学科综合考试是博士生完成本专业全部课程学习学分要求,在博士学位论文开始前或初始阶段必须通过的攻读博士学位候选人资格考试,将考察博士生是否具备博士学位论文专业知识和研究能力,淘汰不合格的候选者。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中国科学报:在职博士生是与非
· 厦大今年不招收在职博士生 新招生实行脱产学习
· 厦门大学博士生将推行导师组联合培养管理办法
· 教育部:高校不得擅设男女录取比例
· 湖南2011特岗教师招五千人 提高本科生录取比例
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com