首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
各高校推“精准资助” 北理工提前发放生活补贴
2016-08-29  北京日报  

字体大小:

  历经9个小时大巴和30多个小时的硬座之旅后,来自新疆的哈萨克族女孩茹扎·也里扎提走进北京理工大学。来自单亲家庭的她申请了生源地贷款,可生活费却还没着落。令她意外的是,在“绿色通道”,老师们早已为她提前准备好生活补贴、爱心礼包、军训服装和免费教材。而在她的饭卡中,学校已提前将一年720元的生活补贴转入。她还可通过学校的“梦想起航助学金”报销从乌鲁木齐到北京的硬座车票。

  北理工学生事务中心资助办公室主任孙西艳告诉记者,最近几年学校致力于精准资助,尽量为贫困学生提供个性化服务。家境困难的学生可申请助学贷款,特困孤、残学生还可被减免学费,并享受一到两个助学金项目的资助;入校后,他们还可通过勤工助学每月挣到三四百元的“工资”;每位大学生每个月有60元生活补贴,一年一共720元,学校已将这笔钱提前打入饭卡;在学业方面,该校还推出针对新生的“海外计划”,大一时可全额资助贫困生出国交流交换,大三时还可帮助申请国家公费留学项目。

  孙西艳介绍,今年北理工约有400多位贫困新生。以往的调查显示,贫困生的生活费每月大约为1000元至1200元,每年大概上万元,而贫困生人均拿到的助学金为6300元,再加上勤工助学、生活补贴等,基本能解决全年的生活费。北理工承诺,不会让任何一位学生因家境困难而辍学。

  记者采访发现,在国家助学贷款、国家助学金之外,本市多所高校都为新生推出了个性化资助方案。对外经济贸易大学今年大约有170名贫困新生走“绿色通道”,学校为他们每人准备了价值1600元的大礼包,包括400元购物券、价值300元的意外伤害保险、500元通讯补贴以及双肩包、雨伞、牙膏、U盘等十多件学习生活用品。学校设有勤工助学岗位,以往新生入校生活一段时间后才能申请,今年则将这个环节前置,有需要的新生可在“绿色通道”当场申请,有合适的岗位将优先安排给他们。此外,该校每年还可全额资助80名左右贫困学生出国出境参加交流交换。

  北京科技大学利用网上迎新系统提前摸底贫困生的家庭经济情况,辅导员会仔细查看学生提交的家庭经济状况调查表,然后确定困难等级,一般分为特困、一般困难两种。该校每年大约有800名贫困生,摸底调查可覆盖其中九成学生,开学后学校根据贫困等级为之提供相应的资助方案。

  据清华大学测算,今年该校学生年度基本求学费用为16000元,包括学费、住宿费和基本生活费等,学校会根据学生的家庭经济状况,确定差额资助方案。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 地方调整高校布局,新一轮高校合并潮来临?
· 教育部重申各高校要严格规范组织艺术类专业考试
· 高校办智库是否“过热”? 被指与国家需求和问题脱节
· 人社部:今年高校毕业生795万人 就业任务重
· 人民日报:高校要走自己的育人之路
· 四成高校开通公号 微博变身新闻发言人
· 全国高校首个大学生创业奖在东华大学设立
· 北京高校两百多名大学生竞技高山滑雪
· 熊丙奇:高校青年教师年薪30万有可能吗?
· 高校科研实力不断提升
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com