首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
一位副教授对刚考入大学的女儿提出九条忠告
2016-08-26  中国教育在线  

字体大小:

  江西财经大学人文学院副教授吴辉写给女儿的一篇文章再次在网上热传。这篇写给新入大学女儿的9条忠告,句句饱含一位父亲的深情,引起了很多大学新生和家长的共鸣……

  那么吴辉写给女儿的那封信,究竟是什么内容呢?很多家长看完了都说:说出了我心底所有想说又说不好的话……

  吴辉给女儿的一封家书:

  宝贝,光阴似箭,日月如梭。襁褓中咿呀学语,庭院里蹒跚学步,都早已是很久以前的事了。不知不觉你已长大,转眼你就上大学了。按理说,18 岁就是成年人,我本不该有什么担心。只是你自从出生以来,从来没有离开过家,我总担心你在外面照顾不好自己。你说不希望在本地上大学,我理解,也支持。外面海阔天空,你可以任意飞翔。

  你很讨厌说教,但在你外出求学之际,我仍要啰唆几句。对你未必有效,对我却是安慰。

  ▲关于道德

  做一个有道德的人,这个说法并不新鲜,我主要是想说怎么做的问题。道德首先是一种实践,善良不能仅存于内心。记得有一次坐公交车,我主动给一位老人让座。当时你和君姐都说,没想到我会给人让座。我问你们,老师不就是这样教你们的?你们说是,只是觉得做的时候有点不好意思。我理解年轻人的这种心理,我第一次帮助别人时,也很在乎别人的眼光。现在想来,根本不必。一件好事,不存私利,有何担心,怕啥议论?生活中有很多小事,只要信手拈来,就是一种善行。当你可以帮助别人时,不要吝啬。世界将因你的举手之劳,变得更加美好。

  ▲关于专业

  专业的好坏是相对的、辩证的。今天的好专业不等于永远的好专业。当大家都觉得一个专业很好时,这个专业离毁灭就为期不远。不要用利益的标准来衡量专业好坏。挑专业就是挑兴趣,专业再热,学科再强,你不喜欢,没有意义。兴趣的标准更稳定,利益的标准不长久。做自己喜欢的事,看自己喜欢的书,是人生一大享受。挑你喜欢的,学你热爱的,工作应有更多快乐,生活会有更高品质。人类社会不断发展,专业分工更为精细,但专业分工不能分得井水不犯河水。各种专业都是解释世界的方式,广泛涉猎,你会更具智慧。

  ▲关于知识

  “读书无用论”是存在的,没有读书也发横财的人也是有的。但个案不能说明问题,普遍现象才有说服力。稍懂常识的人就知道,即使用金钱衡量,知识作用也不可忽视。不然,着名跨国公司对智力因素的高度重视就无法解释。只要作一个简单的统计,就会发现知识与收入的正相关关系。读书到底有没有用,关键是如何看待有用,不能只用“金钱”一个标准知识使人生拥有更多可能。知识决定一个人的气质、趣味、眼界、欣赏水平、价值观……这些都是影响生活质量的关键因素。这些都是知识熏陶的结果,而不是金钱交换的产物。如果你大学毕业后,能认识到还有很多更有意义的生活方式,那这个大学就没有白上。

  ▲关于阅读

  大学与高中最大的区别是,自由很多,挥霍自由的人也很多。希望你能利用这难得的自由,多读些书。现在很多年轻人不喜欢阅读,他们可以花很多时间逛街、淘宝、打游戏、网聊……就是不肯花时间安安静静地阅读。我曾给学生写过一条读书寄语:“趁年轻,认认真真跟好书来一次热恋。”我强调趁年轻,走上社会你就知道,抽出时间来读书是多么不易。我还强调读好书,有些书确实害人,思想贫乏,内容平庸。读书像交友,要仔细甄别,非善勿近。一个简单的方法是读经典,经典是时间选择的产物,读者挑剔的结果。一本书之所以成为经典,肯定有它的道理。只要是经典,只要你想读,都可以去读。

  ▲关于竞争

  如今这个年代,需用实力说话。规则应该会越来越公平,竞争肯定会越来越残酷。爸爸是个倔强的人,办事不喜欢求人,也很少求过别人。当初我从小学调到初中,是因为校长觉得我有教初中的水平。后来,县城的学校招聘 6 名老师,我考了第三名,可没有被录取,没有关系,我不求别人。第二年我就考上了研究生,离开了那个地方。不靠人情关系,就靠本事竞争。虽然这样比较辛苦,但于外能赢得别人尊重,于内能得到心里安稳,多好!你要知道,一个人如果不想过低三下四的生活,就必须有能让自己抬头挺胸的资本。你要抓住机会,提高自己。直面风雨人生,迎接时代挑战。

  ▲关于漂亮

  这是个讲究感官刺激的时代,给人的视觉感受很重要。爱美之心,人皆有之,女孩子就更是如此吧。人靠衣装,佛靠金装,人要懂得修饰自己。遗憾的是,这方面我没有什么经验可以传授给你。你学习之余,不妨适当看看修饰打扮方面的书籍或时尚杂志。适当买些新衣服,戴首饰点缀,用化妆增色,都是可以的。当然,漂亮、有魅力不仅仅是指外表。言谈举止,会传递一个人的风度;待人接物,可泄露一个人的修养。内外兼修很重要,我可不希望你追求花瓶式的漂亮。再说,我们家里还没有一个人有当花瓶的资本。知识是最好的化妆品,良好的素养会让人更有魅力,这是一种岁月都无法剥夺的吸引力。

  ▲关于恋爱

  爱情很美好,爸爸希望你能找到意中人。孩子,只要你幸福,我的一生就圆满了。恋爱很严肃,对待须认真。感情不是拿来玩的,恩爱不是用来秀的。真爱深沉而非浅薄,真心无私而不贪婪。你的爱人不是你的私有品。你可以想他,但不要轻易打扰他,你可以爱他,但不要牢牢限制他。恋爱会让人做出各种傻事而不自知,你是女孩子,要懂得洁身自好,什么事可以做,什么事不可以做,在去约会的路上就要想清楚。感情失败,女人总要伤得深一些。男孩追女孩,花样繁多,攻势凌厉,有的让人十分感动。爱的决定应该基于平时细致的考察,而不是一时的冲动。希望你将来的男朋友正直、有涵养。如果你们是认真的,我会祝福你们。

  ▲关于交友

  大学是读书之所,也是交友之地。人的一生一定要有几个交情过命的朋友。幸福人生不是取决于金钱财富,而是取决于社会关系。朋友是广泛的社会关系中的一种。快乐有人分享,你会更快乐;悲伤有人分担,你不会太悲伤。各地都有人值得你牵挂,到处都有牵挂你的人,你会觉得世界充满阳光,心里如沐春风。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。希望别人对自己好一点,自己首先就要对别人好一点。大学宿舍,四人一寝,大家远道而来,是前世定下的相遇。遇事能让则让,有难可帮就帮。与人玫瑰,手有余香。

  ▲关于时间

  时间最公平,每个人的一天都是24小时。时光最易得,但也最不为人所珍惜。生活中常常听人说,要把时间补回来。时间是补不回来的,浪费了就是浪费了。不要总觉得自己还年轻,干什么事都觉得还早。有道是 “记得少年骑木马,转眼已是白头人”。大学生的时间往往会无谓地消耗在两个方面,一是社团活动,二是上网。适当参加社团活动,广交朋友,增长见识,确是好事。但太多的课外活动,会使时间以各种光明正大的名义被浪费。网络很便利,网络也很误事。电脑、手机让你时刻与外界保持联系,也让你时刻受到外界干扰。不妨在适当的时候,把网络关闭,让时间花在更有意义的事情上。

  宝贝,说一千道一万,都不如你亲自去实践。爸爸不能教会你所有,也不能陪伴你一生。时光流逝,生命不会常在;总有一天,别离会成永远。希望这些建议能有益于你。

  无论何时何地,都要快乐幸福。你若安好,我便幸福。

  延伸阅读:

  “家书体”为何爆红?江西财大副教授谈“致女儿书”幕后

  九月开学季,江西财经大学人文学院副教授吴辉写给女儿的一篇文章再次在网上热传。这篇写给新入大学女儿的9条忠告,句句饱含一位父亲的深情,引起了很多大学新生和家长的共鸣,不少人称“这简直就是大一女生必看的文章”。

  9日,吴辉副教授在接受新华网江西频道专访时说,这篇文章是2014年他写给刚上大一的女儿的。和很多父亲一样,当时他的初衷是希望能用自己的一些经验帮助即将独立的女儿少走一些弯路。“一年的大学生活,原本内向的女儿成了学校的志愿者,考了口译证书,和我讨论了读研、出国等打算,成熟了很多。看来这篇文章对她还是起了作用。”

  关于走红

  “我只是说出了很多父母想说又没说的话”

  经过教育部新闻办公室、人民日报、新华网江西频道微信公众号“头条江西”在内的众多微信公号的转发,“一位父亲写给新入大学女儿的9条忠告”在今年9月刷爆了很多人的朋友圈,引发众多网友热议。作为作者,吴辉对于这篇文章的走红,更多的感觉是有一些意外。

  “2014年,女儿参加高考,她想去比较远的地方读大学,作为父母,我们支持她,希望她能借此真正独立起来。但是又免不了担心她照顾不了自己,上了大学迷茫、走弯路。”所以在去年3月份女儿读高三的时候,吴辉就开始酝酿给女儿写点什么。经过了几个月的思考、搜集和整理,最终写出了这篇2700余字的文章。

  吴辉看来,中国家长的教育方式往往含蓄、内敛,不善表达,他自己也不例外,虽然这并不影响中国父母对孩子深深的爱与呵护,但是也导致了家长与孩子沟通交流时存在代沟和困惑。“我这篇文章代这些家长们讲出了他们想说又没说的话,所以引起了很多共鸣吧。”

  关于教育

  不同的情境下要用不同的对话方式

  吴辉自认为是个具有幽默感的老爸,颇受小孩的欢迎。“不仅是女儿,包括家里的侄子、外甥都喜欢和我玩。”但即便如此,从小就文静内向的女儿,还是有些自己的小秘密不愿意和老爸分享,吴辉对此也很理解。

  “女孩长大了,不是每件事都愿意和爸爸妈妈当面分享,爸妈也不好当面问,这是很正常的,相信在不少中国家庭里都是这样。”吴辉觉得,既然不好当面沟通,那就换一种沟通方式。

  在写给女儿的这篇文章中,“关于恋爱”这一节中写到——“恋爱会让人做出各种傻事而不自知,你是女孩子,要懂得洁身自好,什么事可以做,什么事不可以做,在去约会的路上就要想清楚。”吴辉说,女儿一看就知道老爸在担心什么,也能理解老爸的良苦用心。但这件事如果当面和女儿谈,他还真有点不好意思。

  所以吴辉认为,在某些情境下,这种书面沟通的方式,无疑能对孩子起到更好的教育效果。“我认为,当面教育、沟通,孩子可能转身就忘了。但是写出来,孩子可以时时翻看,留下的印象更深刻。”

  关于自己

  从中专生到博士后 从未放弃梦想

  吴辉在今年9月彻底“火了”,能写出这篇戳中无数学生和家长的内心的文章,初衷是吴辉对女儿的爱,背后是吴辉自己励志的人生经历。

  曾经是余干县中考状元的吴辉,为了减轻家里的负担,选择读中专。18岁从中专毕业后,吴辉参加工作,做了1年小学老师,后来又做了9年的初中老师。不甘心放弃大学梦的他,在工作之余一直没有放弃自学。不仅通过自考取得了南昌大学的本科学位,在2000年他又考上了郑州大学的硕士研究生,继续他的求学之路。

  “我一直相信读书改变命运。”硕士毕业后,吴辉考上了复旦大学新闻学院博士研究生,后来又成为复旦大学应用经济学博士后流动站与宁波日报博士后工作站联合培养博士后。在2012年5月入职江西财经大学。

  从小学教师到大学教授,从中专生到博士后,吴辉的这段教育经历不可谓不励志。而他也将自己在教育经历中所受的感悟,写给了女儿。

  “挑专业就是挑兴趣,不要用利益标准衡量”、“知识使人生拥有更多可能”、“读经典,经典是时间选择的产物”、“不靠人情关系,就靠本事竞争”……这些忠告,是吴辉孜孜不倦,不断学习的提炼和精华,对于刚进大学校门的年轻人来说,有着非常好的指导作用。

  关于将来

  计划写成一个系列 已推出“学霸养成日记”

  开学伊始,江西财经大学到处都是穿着军训服的大一学生,他们年轻稚嫩,有无限可能。作为一名大学老师,这段时间吴辉无疑是非常忙碌的,但是在抽空之余,他又写下了一篇“大学学霸养成‘秘诀’”,目前在网络上也流传甚广。

  “从紧张的高中阶段到自由的大学校园,很多新生感到迷茫、没有目标,我这篇‘大学学霸养成‘秘诀’’,算是给迷茫中的学生们一点个人建议吧。” 吴辉在这篇文中对如何成为“学霸”给出了很多实质性的建议。少点抱怨、早日定下目标、一心一意的努力、利用好课余时间等等,这都是吴辉从平日的教学中,和学生的接触中,一点一滴搜集和整理出来的。“算是去年那篇文章的续集吧!”吴辉说。

  现在,女儿已经是一名大二学生了,今天暑假,女儿和吴辉讨论了读研、出国等话题。“女儿说,打算大四考研,具体考哪所学校还没定。”所以吴辉又在酝酿写一篇关于大学生毕业后就业、考研等选择的分析,形成一个系列。吴辉表示,这次他考虑换个方式来写。“我也是学新闻传播的,要是总是这一套,大家要审美疲劳了。”

  记者手记:

  “家书体”为何频频走红?

  这个夏天,家书体频频走红。《一封宁波父亲写给即将上北大儿子的信》、《江西财大教授写给新入大学女儿的忠告》等文章,几乎都是一夜之间刷爆朋友圈!

  家书:一份最智慧的传承

  其实中国自古以来,都有许多著名的家书被人们广为流传。如《曾国藩家书》、《傅雷家书》等,都是父亲以给孩子写家书的形式,将自己的人生经历和感悟告诉孩子,其中的智慧和深爱,胜过生硬的说教。

  在平淡家常中蕴含真知良言,一封家书足以体现父辈的学识造诣和道德修养;于浓浓亲情中,将中华民族的传统美德和文化精神代代传承下来。这些家书,不仅仅让自己的孩子受益终生,也让旁观者获益匪浅。

  真实而又细密,平常而又深入,家书也因此更具有极强的说服力和感召力。每次读起,都让人有一种发自内心的感动。

  家书:一个最温暖的港湾

  吴辉写给女儿的忠告,也是家书的一种形式,从中足见父亲的殷切之情。

  在离家千里之外的异乡求学,困惑时、迷茫时、伤心时翻看父亲写下的这些文字,浮现眼前的应该有父亲宽厚的肩膀,在家中和父母嬉闹的欢乐时光、刚上大学时父母不舍的眼神……点点滴滴,都是女儿内心深处最温暖和安心的港湾,帮助她一路向前,无所畏惧。

  家书:一种最温馨的文体

  家书,大约是世界上最自然最温馨的文体。在网络把地球变成一个村子的时候,大爆炸式的讯息,让你好像离所有人很近,其实心却越离越远;碎片化传播的浮躁,让思考也难以成型。

  140字的微博,限定了你只能匆匆涂抹数语;即时通信的便利,让你更愿意用声音表达而懒得多写一个字。一封长长的家书,仿佛是那么不合时宜,却又带着最深厚的温暖。

  打开一封家书,好像能闻到家里饭菜的香气,看到故乡油菜花的明艳,听到邻里热情的招呼与寒暄……停下脚步,不妨静下心来写一封家书吧。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 副教授抄袭本科生论文被解聘
· 大学副教授收钱为学生改考分被解聘
· 副教授张贴“小字报”谩骂他人被诉诽谤
· 方舟子质疑李开复副教授身份造假 李开复回应
· 四川美术学院副教授“骚扰”女生 被取消教学资格
· 喻海良:团队建设不应成为青年成长阻碍
· 打破博导选拔限制 副教授可当博导
· 北大经济学院解聘夏业良
· 川大副教授课堂断砖走红 发明“点名系统”查翘课
· 学生评价副教授张江南:“因为稀缺,所以珍惜”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com