首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
大学新生入学您准备好了吗?
2016-08-19  光明网-临沂日报

随着2016年高考录取工作尾声的到来,一批准大学生即将迈进大学校门,在激动兴奋的同时,或许对如何开启全新的大学生活有些茫然。日前,相关人士建议:在入学前的过渡期,准大学生要提前做好物质、身心等方面的准备,尽快实现从高中生到大学生的角色转换,以全新的姿态迎接自己的大学生活。

高校在给录取考生邮寄录取通知书时,会附带一份报到须知,上面注明了考生需要注意的事项和应该准备的相关材料等,考生在接到通知书后一定要仔细阅读并按相关要求提前做好准备。

证件材料是大学新生入学报到的依据,出行前一定要核实需要的材料并逐一落实。一是户口及身份证。根据相关规定,被高校录取的新生户口迁或不迁至被录取的大学所在地,由新生自己决定。若迁户口,则凭录取通知书并带上户口簿和身份证到户口所在地派出所申报迁出登记。派出所审查复核后,签发户口迁移证明。身份证应随身携带入校。二是党、团组织关系的转接手续。如果是党员,需要所在学校党组织开具转出证明并要携带好自己的相关组织关系档案;如果是团员,应由团籍所在学校团委在团员证上填写转至高校团委并加盖公章。三是家庭情况调查表或家庭经济困难的证明。此表主要针对学生家庭经济情况进行调查,必须如实填写。对于家庭经济困难的学生,要充分利用国家各项助学政策,通过“绿色通道”先入学,再利用国家助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学等方法,完成学业。此外,家庭经济困难的证明应由乡(镇)、街道、民政部门开具证明并盖章。四是其他要求。有的学校会提出一些特殊要求,如要求学生提前准备一些一寸、二寸的证件照等,最好在启程前准备好。

学生和家长要根据报到须知中要求的报到时间,提前购买好出行车票,以免遭遇开学高峰期“一票难求”的情况。

对于生活物质方面的准备,新生可根据实际情况安排。高校一般都实行标准的公寓化管理,不需要新生自行携带被褥等生活用品。在新生报到期间,校园里一般会有售卖生活用品的小摊位,考生可到校后购买。

需要特别注意的是,新生需凭录取通知书并按高校规定的时间及要求办理入学报到手续。如有特殊情况不能按时入学报到的已录新生,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。对未经同意逾期不报到的已录新生,将视为其自行放弃入学资格。

开学前,新生可以提前了解一下自己学校及专业的相关情况。有条件的话,可以实地去学校参观一下。如不方便实地了解,可上网查询学校及专业的相关情况,特别是学校的贴吧、论坛等,以便从不同角度更深入地了解学校。向同校或本专业的学长咨询,也是提前了解学校情况的一个很好途径。作为“过来人”,他们能够提供最直观、最实用的信息,比如专业的学习情况、任课老师的不同风格与特点、学校社团活动等等。

“对大部分新生来说,上大学意味着离开父母、家乡,开始自己独立的生活,除了上述准备外,还要做好一定的心理准备。”相关人士提醒,准大学生们不仅要提前培养自己的抗压能力和承受能力,而且要培养必要的沟通能力和交流能力,以便更好地适应大学生活。

(作者:江芸涵)