当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华体育
马约翰全面而独到的体育理论
2011-04-14    百度百科

马约翰学术基础渊博,再加之长期实践,因而具有一套全面、独到、行之有效的体育理论。上大学时,他学完几门主要的理学课程,最后还学了一年医学。1928年,他利用清华较为完善的体育设施,同国内体育名流郝更生,张汇兰.董守义等一起,抱着“强国必先强种”的目的,几次创办“暑期体校”,自任主任,并主讲“人体解剖学”课程。他的体育理论,可归结为下列几点:

“动是健康的泉源”

这是马约翰在早年提出的,并在1954年出版的《我的健康是怎样得来的》一文中反复强调的著名论断。现在,这个论断已为越来越多的人所接受,成为普遍的常识了。他认为要坚持天天动,但要科学运动,不能盲目乱来,一要有适当的运动量,不怕累;二要经常化,要持久;三要全面,锻炼多样化。另外在生活上还要有良好的卫生习惯,有规律地工作和休息,以及适当的营养。   马约翰对于这一理论是身体力行的,直到晚年,他在日常生活上严格执行一套作息时间表。早晨六时起床,先作一套徒手操,再练几路太极拳或太极剑;上午课间操时到体育馆练拉力;下午四时后到同学们中去,一起锻炼并进行指导;夜晚临睡前定散步几分钟,天天如此,从不间断。他的身体非常健康,到了80岁时,还是白天工作八小时,晚上工作两小时;假日可以骑自行车远游香山,平日可以进行多种项目的训练,“俯卧撑”可以连续作40个。1958年,他已76岁,还和一位中年教师合作,夺得北京市网球双打冠军,创造了七六老人达到一级运动员际准的事例。酷暑不怕热,无论室内室外,总是一件白布衬衫穿得整整齐齐,在太阳下晒几个小时,不头晕;严冬不怕冷,从来不穿棉衣,最冷的时候,在白布衫外加一件毛线背心,到室外时再罩上一件短外套。他的非常健康的身体成为他的理论——动是健康的泉源的最有力的证明。

体育是培养人们具有“完全人格”的重要手段

他认为“运动场是培养学生品格的极好场所,可以批评错误,鼓励高尚,陶冶性情,激励品质。”刻苦的锻炼可以“培养青年们勇敢的精神,坚强的意志,自信心,进取心和争取胜利的决心”。他认为,体育是教育的重要组成部分,是培养全面发展人材的重要手段。它不仅能使学生获得健康,更重要的是有利于道德品质的锻炼和培养。1948年,他在一次接待校刊记者时说;“我觉得体育的功效,最重要的在培养人格,补充教育的不足,教你们注意自己,培养一种‘干,干,干!’的精神,负责任,帮助别人。所以新同学一进来,我一直就跟他们讲sportsmanship, sportsmanship。体育是培养人格的最好的工具。”

体育的价值可以迁移

他说:“体育运动的教育价值,不只限于运动场上,而且能够影响整个社会。”他早在1926年,就写成《体育的迁移价值》一书,全面而详尽地论述了这一问题,被评为美国春田大学的主要硕士论文之一。经过多年的研究和实践,他又于1950年发表了《我们对体育的应有认识》一文,进一步阐述了体育的科学基础,运动对生理的影响,以及体育和生物学、心理学、社会学、物理学、化学、音乐、艺术、哲学等的关系问题。

· 马约翰:中国第一位体育教授
· 马约翰杯比赛介绍
· 马约翰:体育亦有名家
· 拼却一己身唤得国民醒——马约翰的传奇故事