当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 清华百年校庆 > 清华歌手
水木年华:从清华骄子到自由音乐人
2011-04-07    福州日报

在中国流行乐坛,“水木年华”是不多的“人文组合”,成员都毕业于清华大学。李健退出水木年华单飞后,卢庚戌找到另两位清华校友加盟:姚勇是卢庚戌交往了将近10年的朋友,他是个有些沉默的男孩,在清华读书时,曾经用舅舅王晓波的作品集《黑铁时代》命名自己的乐队;以高音见长的新成员缪杰是前成员李健的大学同学,他和李健的歌唱组合曾屡夺校园歌手大赛第一名,毕业之前还举行了个人作品音乐会,为加盟水木年华,他放弃了奋斗4年换来的IBM公司高级工程师职位和20万的年薪。

3月6日,应东南台《浪花音乐星工场》之邀,水木年华来榕。经过了几年洗礼,三人身上已经全然没有学生气,稳重中不乏时尚,前卫中不乏内涵。他们坦言:在清华大学的经历给他们的发展以很大的推动。水木年华的3张专辑《一生有你》、《青春自传》和《叁———新歌+精选》销量已经突破100万张。最新专辑《叁———新歌+精选》是新组合的第一个作品,新专辑中的3首新歌多了一些摇滚元素,更加偏向于“乐队化”的风格,比以前的作品更有激情,连他们的形象也更酷更前卫。水木年华在歌路和造型上的改变是否意味着20世纪90年代风靡一时的校园民谣已经过去了呢?卢庚戌说:“现在,校园民谣已经不是主流,校园歌手制作的音乐也带有很多时尚元素。水木年华的3张专辑记录了校园音乐的发展,校园音乐不单单有民谣,还有摇滚和布鲁斯。”

作为清华学子放弃大好的就业机会甚至高薪献身音乐,是否遇到过阻力呢?缪杰说:“对于我的决定,有些朋友很吃惊,父母开始也反对。现在我的收入不高,还要往音乐上投入,但我没有后悔,因为我权衡的结果是,最终理想还是音乐。”

记者 李淑娟

· 唱民谣,忆清华 水木年华把演唱会变成同学会
· 水木年华——清华大学的闪亮霓虹灯
· 《水木年华——音乐·清华·我》——卢庚戌
· 水木年华:一生有你
· 蝴蝶花——“水木年华”卢庚戌的故事
· 卢庚戌:为整个青春时代代言的歌者
· 从高晓松到水木年华 清华比北大适合培养音乐人
· 被遗忘的清华:歌手的清华
· 系列专题:清华为何比北大更适合培养音乐人?
· 清华大学原校长,履新国自然基金委
  部委动态
·加强中小学校党建设工作