首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·人工智能时代需培养学生怎样能力 2018-05-18 09:30   ·北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目 2018-05-16 09:45   ·不良视频成灾 平台岂能无责? 2018-05-16 09:42   ·今年全国将招9万名特岗教师 2018-05-16 09:36   ·人工智能时代学生如何学习 2018-05-16 09:34   ·北航“月宫365”实验创纪录 2018-05-16 09:33  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
代课、代考、代写作业明码标价:高校“代产业”流行谁之过
2018-02-13  半月谈  

字体大小:

  进入大学校园,意味着人生开启新的阶段,学子们在这里完成学业,同时淬炼品格、认识社会、学会选择……而如今,受各种因素影响,在一些高校,部分学生把本该自己完成的学业课业外包给他人,代课、代考、代写作业、代写论文等“代产业”在一些校园里盛行,亟待引起重视。

  无所不代,高校“代产业”明码标价

  “高校代劳产业有统一规定的行价,一般代上一节普通课收费20元,专业课一节是25元,节假日补课一节收费30元。”某高校大四学生小向说。

  小向是该高校名为“×大服务信息交流群”中的一员,这个建于2017年2月的QQ群有成员近900人,主要是为本校学生提供各种兼职信息。小向平日课业较少,经常帮同学代课。他说:“群里有代课需求的同学很多,很多找我的都是‘回头客’。”

  代服务运行之初是由在校大学生自行建立微信群或者QQ群作为交易平台,平台搭建完成后由建群学生不断邀请熟人或介绍有代劳方面需求的学生进群,实时在群内发布共享“代服务”信息。

  除代课服务外,还有代写作业、代考、代写论文等服务也都是明码标价。

  以代写论文为例。目前高校论文的代写渠道有两类:一类是通过中介推荐选择写手,一类是自行寻找写手。前者论文代写写手的写作水准较低,以满足顾客对于论文字数的要求为主,论文本身质量不高,收费多在800元左右。交易完成后中介收取75%,代写学生收25%。后者论文代写写手较为专业,写作水准较高,千字收费100元至120元不等,专业不同收费也不同。

  “代产业”在一些校园内运行衍生出诸多中介服务。而随着代服务市场越发饱和,甚至出现代方之间打价格战的现象,一些“代中介”通过提供比行价略低的价格来确保自身订单量的有效增加。

  小向表示:“其实这活可赚钱了,关键是咱没渠道,还得自己去揽顾客,否则收益会更高。”

  “代产业”流行谁之过

  惰性是大学生使用代服务的主要原因。“我在校的时候,经常会因为早上起不来而不愿意去上早课,可是学校点名制度十分严格,请假旷课的话都是会扣学分的。”大四学生小杨说,“为了偷懒我就请人代课。”

  去年,已经开始毕业前实习的小杨更是将所有在校课业由“密友”代劳:“我不在校的时候若有考试,也是直接联系他替我去考。不要求分数多高,让老师知道我考了就行。”

  专家表示,少数学校为了便于管理,把每天都排满课,同时规定不得请假,这从一定程度上催生了学生考勤找人代劳。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,“校方和学生皆须承担责任。不能以大学内的课程设置不合理、部分教师教学投入不足、上课内容枯燥、学生实习就业压力大等为由开脱学生责任。”

  不少学校和老师在预防和查处这种违规行为方面不够严格,以及网络的普及都为高校“代产业”的实现及发展提供了便利条件。

  从订单的产出再到接单的结束,交易中的每个步骤均可在手机上完成,学生顾客极易上手,保密程度较高。

  代课学生小李说:“现在各种接单都很方便,发条消息一分钟就能和顾客把生意商量好,钱也都是直接打到我的微信或者QQ零钱里。”

  风险潜藏,不容姑息

  专家认为,大学的意义在于师生之间有质量的互动,大学教育直接影响社会人才质量的走向,高校代服务之风必须严管。

  西北政法大学哲学与社会发展学院教授魏奇说,高校“代产业”流行,潜藏极大风险。不只是校园管理难度加大,更凸显部分学生诚信缺失。

  中国人民大学副教授高永安认为,对于纯粹代劳性质的事情进行合理适当收费可以理解,但变质走偏的高校有酬代劳产业应制止。

  减少代课的综合举措之一是提高课程质量。熊丙奇认为,我国一些高校存在教师重学术研究,轻人才培养的问题。于是当一些教师不愿意花精力投入教学,对教学采取应付敷衍态度时,学生也自然会以消极态度对待学习。

  魏奇建议,加强社会征信体系建设,对参与高校有酬代劳产业的各方加大处罚力度;另外,高校自身需进一步规范上课、考试、论文过程管理,设立举报制度,查处结果和毕业就业等形成联动。

  (来源:《半月谈》2018年第3期,原标题:《高校“代产业”流行:生意?火坑!》 记者:刘佳)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校“代课代考族”调查:QQ群下单 代课30代考50
· 大学校园"代课市场"供需两旺 每节课15-100元
· 吴义伟:中国最悲壮的代课教师
· 代课教师:最悲壮的瞬间
· 2007年全国代课教师为37.9万人呈逐年下降趋势
· 一次征文比赛勾勒代课教师生存群像
· 深圳代课教师在新劳动法实施前遭辞退引发关注
· 甘肃:今年起为符合条件的代课人员发放养老补
· 重庆去年一万名代课教师转正八千
· 清退代课教师不能“一刀切”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com