首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校学术不端行为可撤销学位
2016-07-20  新京报  

字体大小:

  日前,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,明确了六类学术不端情形,包括:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息,买卖或代写论文等。一旦被认定为构成学术不端行为,将可能面临开除、依法撤销学位等处理方式。

  处理学术不端行为由文件上升为规章

  教育部有关负责人表示,学术不端行为的类型复杂多样。对此,在第7项中规定了开放性的兜底类型,即其他根据高等学校或者有关学术组织、相关科研管理机构制定的规则,属于学术不端的行为。这为今后的实施中,可能遇到新的或更为复杂学术不端行为保留空间。

  据该负责人介绍,这是教育部第一次以部门规章的形式,对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定。高校处理学术不端行为的依据,由规范性文件上升为部门规章。

  学术不端将面临五种处理方式

  根据《办法》规定,一旦被认定为构成学术不端行为,将可能面临五种处理方式,分别是通报批评;终止或者撤销相关的科研项目,并在一定期限内取消申请资格;撤销学术奖励或者荣誉称号;辞退或解聘;法律、法规及规章规定的其他处理措施。同时,还可以依照有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除等处分。

  此外,对于学术不端行为与获得学位有直接关联的,由学位授予单位作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。

  《办法》要求,高等学校应当根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出处理建议。

 相关链接:

  • 《高等学校预防与处理学术不端行为办法》颁布实施
  • 教育部剑指高校学术不端行为
  • 中国教育网络杂志微信二维码

     

      延伸阅读
    · 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
    · 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
    · 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
    · 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
    · 十大措施构建高校网络安全防护体系
    · 高校人工智能热的“冷”思考
    · 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
    · 高校人工智能人才培养体系不断完善
    · 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
    · 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
    建一流大学
    ·EDU聚焦:校园"毒跑道"
    ·快乐暑期安全教育别放松
    ·聚焦:毕业生迎来创业季
    ·教育3.15:优化教育环境
    ·3-6岁儿童学习发展指南
    ·开学第一课历年视频资料
      文献资料
    ·研究生课程建设加大
    ·教育法律修正案草案
    ·卓越教师计划改革项目
    ·《幼儿园园长专业标准》
    ·严禁任何形式就业率造假
    中国教育和科研计算机网版权与免责声明
      ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
      ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
     
    Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
    版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
    关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com