当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校社团招募模拟情侣 需完成牵手等规定任务
2014-11-21    新华网-荆楚网

——活动参与者、政法与公共管理学院女生叶紫

第一次约会,就花去了近200元 。“感觉她不是很真诚,只是图好玩吧”。

——活动参与者、文学院男生周轩

2014年“光棍节”(11月11日)至今,湖北大学校园内,35对男女生上演了一场行为艺术——“模拟情侣”。他们在10天时间里以“情侣关系”相处,并需完成每天互道早晚安等“规定动作”,留下爱的纪念。

10天过去了,超过一半的“情侣”中途就已宣告“分手”。坚持下来的,有人说,收获不小。

大学生的婚恋观,在此活动中初露端倪。众说纷纭中,记者采访了部分当事人,也询问了婚恋专家、高校老师的说法。

社团招募“模拟情侣” 150多人报名

“双十一来袭,你还单着么?你已经走过了将近20个年头,是否还是没有尝过恋爱的滋味呢?是否见到异性不敢表达内心想法呢?那么下面机会来了!心理卫生协会即将举办为期10天的模拟情侣活动……”“光棍节”前夕,“模拟情侣”的招募公告,在湖北大学的学生QQ群中广为传播,撩拨着青春萌动的心。“很多大学生不善与人交流,平时的圈子仅限于同学和室友,不少同学大二了,还认不全班上的同学,再别说外班外系的同学了。”校心理卫生协会(以下简称心协)会长、教育学院大二女生宁珑说,协会希望借这种形式提供一个交流平台,同时帮助大学生培养正确的恋爱观。

很快心协就收到了全校90余名男生、60余名女生发来的报名邮件,以大二学生为多。社团指导老师考虑到安全问题,要求心协控制规模,最后随机配对了35对情侣。

宁珑介绍,11月10日晚上,社团成员以邮件的方式告知学生配对者的信息,并给每一对安排了任务,如每天互道早晚安(表白“我爱你”),互赠写着内心话的明信片,手牵手(骑车)逛一次校园,一起去图书馆自习,逛超市等等。按照要求,情侣们每完成一个任务,都要用手机拍照,留下“爱的纪念”。

50%中途分手

不少“外貌协会”见光死

11日中午,商学院女生朱曼在第一次“约会”后,便终结了情侣关系。

“我和男生约在图书馆前见面。那男生挺高挺帅的,见面后我们都有点尴尬,过了几分钟,男生便找理由走了。”事后朱曼得知,那男生失恋不久,想通过“模拟情侣”早日摆脱失恋之苦,但是朱曼的形象与男生要求有差距,于是他逃了。

“太没绅士风度了!这样做很伤害人的。”朱曼说,她参加活动的初衷就是想多结交同龄人,但这个男生让她做普通朋友的意愿都没有。

记者采访发现,在报名的男女生中,“外貌协会”不在少数,男生多半希望女生漂亮温和,女生同样希望男生高大帅气。

10天里,政法与公共管理学院女生叶紫也只和“男友”见过一次,“我希望第一次恋爱的男生要高大帅气,身高在1.75米以上,最好长得像韩星。”因为配对的男生与叶紫的憧憬相去甚远,形象不错的叶紫单方选择“分手”,删QQ、不接对方打来的电话。

也有因“谈感情伤钱”而迅速分手的。文学院男生周轩说,第一次和配对女友约会时,对方居然叫来了一个寝室的姐妹,几人叽叽喳喳地要他请客,结果第一次约会,他就花去了近200元。周轩来自农村,如此大开销的“恋爱”让他吃不消,这次约会后,周轩便没有再主动联系,“感觉她不是很真诚,只是图好玩吧”。

宁珑介绍,从追踪的情况看,情侣们提前“分手”的占到一半以上,不愿再继续走下去的理由主要有:没感觉、形象不合适、联系不上、学习太忙没空继续等。

· 高校社团招新后为啥遭遇退社潮
· 全国高校社团会长年会召开 共话大学生就业创业
· 全国高校MOOC社团联合会成立会议在浙江大学举行
· 第七届全国高校社团会长年会特使