当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
调查显示:免费师范生期待更多“地方军”
2014-11-18    中国教育报

聚焦免费师范生教育系列报道-调查篇③

招生数量较少,培养类型受限,地方需求迫切——

免费师范生期待更多“地方军”

一些经济欠发达省份,基础教育发展不平衡,农村中小学优秀师资缺乏,尤其是边远贫困地区状况更不乐观。为了吸引地方高校师范生到农村学校任教,这些省份纷纷出台“土政策”,通过免学费、上岗退费等政策,吸引师范生走上农村学校的讲台。

“期待师范生免费教育的政策早日惠及我们这些地方高校的师范生。”近日,湖南师范大学外国语学院学生胡平(化名)对中国教育报记者说,“我们与6所部属师范大学师范生一样,学的是师范类专业。如果我们也能享受到国家免费师范生那样的好政策,我也愿意回家乡当老师。”胡平的话,道出了很多地方高校师范生的心声。

2012年9月12日,教育部党组会议研究决定,将逐步在全国推广师范生免费教育政策。鼓励和支持地方结合实际实施师范生免费教育,拓宽农村和中西部地区教师补充渠道。

据中国教育报记者不完全统计,如今在6所部属师范大学师范生免费教育的示范引领下,全国已有近20个省份开始试点师范生免费教育。这些省份在实施师范生免费政策过程中,积累了不少经验,也暴露出一些问题,值得我们思考和探讨。

多地试行地方免费师范生政策

胡平出生在湖南邵阳一个农村家庭,从小家人对他的愿望就是早日跳出“农门”,吃上“公家饭”。胡平之所以选择湖南师大,部分原因也是看重毕业后能谋得一份稳定的职业,有一份稳定的收入。但他告诉中国教育报记者,自己不愿意去农村当老师:“好不容易从农村出来了,父母供我们读了大学,毕业后却还是要回农村去,我和家人难以接受。”

当前,像吉林、四川、贵州、广西、湖南等经济欠发达省份,基础教育发展还不平衡,农村中小学优秀师资缺乏,尤其是边远贫困地区状况更不乐观。为了吸引像胡平一样的地方高校师范生到农村学校任教,这些地方纷纷出台“土政策”,通过免学费、上岗退费等政策,吸引师范生走上农村学校的讲台。

今年,吉林师范大学、白城师范学院、延边大学、吉林工程技术师范学院等4所高校,面向吉林省招收500名免费师范生,毕业后的去向主要是农村中小学。

从2013年开始,四川省每年计划招收免费师范生2000名,为农村学校培养各专业教师和藏汉“双语”教师,省财政对招收免费师范生的学校按照每生每学年1.1万元的标准予以补助。

“在农村,尤其是在偏远山村,一个班只有一两名教师,每个人几乎同时承担着几个学科的教学任务。”广西玉林市仁东镇中庞小学校长李鹏坚告诉记者,由于农村教育的特殊性,很多家长都希望农村教师是个“全能王”。

考虑到农村中小学的实际需求,广西自2013年开始实施农村小学全科教师免费定向培养计划,计划到2017年培养出5000名能胜任小学各门课程教学任务的全科型农村小学教师。这些未来农村教师在校学习期间将免除学费、免缴住宿费,并能获得补助生活费,毕业生到教学岗位后,相关部门会为其办理录用、入编、工资等手续。

在李鹏坚看来,广西农村小学全科教师定向培养计划的实施,既解决了一部分家庭经济困难学生的后顾之忧,也将进一步加强广西农村教师队伍的建设。

广东省2008年启动实施了“高校毕业生到农村从教上岗退费政策”,广东高校毕业生签约到农村中小学任教5年,可以逐年退回大学期间学费,每人每年退费标准为6000元。参与“上岗退费”支教计划的毕业生,要与支教地区的教育部门签订维持5年的服务期限。

广东省教育厅厅长罗伟其表示,以前毕业生不愿意去农村教书,觉得农村教师待遇低。现在的政策等于“读大学不要钱”,并且所有支教教师可以享受目前农村教师所能享受到的福利与待遇。毕业生如到农村民办学校从教,可凭与用人单位签订的聘用或劳动合同一样享受上岗退费政策。

除广东外,甘肃也实施了类似的政策。该省规定,对2008年及以后从省属高校毕业,到乡镇中小学任教的师范类本科毕业生,实行以奖代补政策,分期补助上学期间的学费和住宿费,以鼓励和吸引师范类本科毕业生到农村中小学任教。

在华南师范大学教育科学院教授张敏强看来,与国家师范生免费教育政策相比,广东和甘肃实施的“上岗退费”政策更符合地方实际,也更具有操作性。“这一政策扩大了招募乡村教师的范围,非师范类毕业生通过认定教师资格后也可申请到农村从教。假如我是读工科的,但想当教师,也有能力当好,便能一样享受优惠,这样很人性化,对毕业生和对农村孩子都有好处。”张敏强说。

· 河南省确保免费师范生中小学任教有编有岗
· 免费师范生将确保到学校任教
· 河南确保免费师范生到中小学任教有编有岗
· 河南省启动实施地方免费师范生政策试点