当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学社团琳琅满目 新生如何找准“我的团”
2013-10-17    中国教育报

大学社团琳琅满目,各具特色难以取舍——

新生如何找准“我的团”

每年开学季,各大高校学生社团纳新活动竞相亮相,犹如一场盛会,令人眼花缭乱。如何找到适合自己的社团,如何设计自己缤纷多彩的大学生活,成为每个新生面临的必修课。

纳新上演“百团大战”

金秋的校园,社团负责人在纳新活动中各显身手。记者日前在黑龙江大学B区篮球场看到,该校武术协会的成员耍起了双截棍,真功夫引来阵阵掌声和诸多关注的目光,让协会的宣传员很是兴奋。

色彩明亮的帐篷,可爱的蓝精灵,外国留学生操着一口流利的汉语来宣传助阵……黑龙江大学“NEW HORIZONS”国际文化俱乐部吸引了诸多新生观望。据社团负责人刘洋介绍,俱乐部创办已7个年头,平时通过晨读、英语角、欧美佳片赏析等活动帮助成员练口语,让同学们在校园里就能广交国际朋友,通过“美食联盟活动”熟悉西方文化。

“今年的纳新活动吸引了384名学生报名,最多的一天招收了160多名新成员。”刘洋说。

在哈尔滨工业大学的社团纳新区,同样上演了“百团大战”,80余个社团吸引了千余名学生参加面试。很多社团别出心裁,现场展示别具一格的风采。有25个社团的代表与数百名新生进行了互动交流,学哥学姐们现身说法,为新生如何选择社团答疑解惑、现场支招。

军训结束后,哈尔滨工程大学107个社团在校内的奥烈霍夫广场上吹响了纳新揽才的集结号,科创类社团备受青睐,成了最热门的“香饽饽”。记者在现场看到,舰船知识爱好者协会、航母爱好者协会、大学生飞行器创新实验室等社团展出的科创作品琳琅满目,会跳舞的机器人、让人眼花缭乱的航模表演、可以承重上百斤的纸桥……引来不少新生现场报名参团。

“乱花迷眼”难取舍

“可以提供课外学分”、“能锻炼交际能力”、“可以去支教、做公益活动”……各个社团像商品一样琳琅满目地摆在眼前,令新生们目不暇接,难以取舍。

“70多个社团各具特色,哪个都不错,还是多走走、多看看再决定吧。”2013级数学与应用数学专业新生唐铖手里拿着一摞宣传单,一时还拿不定主意。

记者在黑龙江各高校了解到,一些偏重实践性的社团,如黑龙江大学演讲协会、哈尔滨工业大学的轮滑社与街舞社、哈尔滨工程大学的双节棍社团,更受大学生的青睐。而社会调查协会、社会工作协会、市场营销协会……为学生与社会之间架起一座沟通的桥梁,让他们提早与社会接轨,也很受欢迎。

“听学姐介绍,绿色协会是工大最具影响力的学生社团,被公认为黑龙江省环保行动的先锋之一,我想多参加这样的社会实践、公益性社团。”来自湖南的哈尔滨工业大学新生王晓宇告诉记者。

“不参与社团的大学生活是不完整的,我报了四五个社团。”哈尔滨工程大学新生李旭说,“入学教育时,辅导员就倡导我们多参加科创类的社团,说这里是个‘以玩促学’的地方,今天真是眼界大开啊。”

“我不知道哪些社团可以提高我的能力,哪些是我的兴趣所在。”哈尔滨工程大学的王洋冷静地说,“我不会盲目跟风,会仔细研究资料,寻找适合自己的社团,多交一些志趣相同的朋友,多参加有意义的活动锻炼自己,不给大学四年留下遗憾。”

理性选择“少而精”

“场面宏大,可谓百花齐放、百家争鸣,获得了圆满成功。”哈尔滨工业大学学生社团联合会一位负责人说,纳新不仅为各社团注入了大量新鲜血液,促进了社团规模的扩大、规格的提升,也在校园中吹起了一股蓬勃向上的社团活动新风,丰富了学生的校园文化生活。

黑龙江大学团委副书记周成刚表示,今年学校更注重打造明星社团,在校园网上介绍一些发展良好的社团,希望其他社团能够见贤思齐。

记者在社团纳新现场看到,除了传统的海报、展板宣传,人人主页、微博、微信等新媒体手段也被广泛应用。“社团本来就是锻炼自己人际交往的平台,用微信来扩大交际圈很潮,非常符合我们‘95后’的口味。”唐铖说。

作为过来人,绥化学院外国语学院大四学生徐慧认为,大学期间的首要任务当然还是学习,课余40%的时间可以用于社团活动,选择社团一定要理性,兴趣爱好很重要,选择了就一定要坚持下去,才有利于提高与人沟通的能力,增强兴趣爱好、提升个人综合素质。

周成刚表示,新生一般都热情高,好奇心强,面对琳琅满目的社团常常难以割舍,但加入以后往往发现与自身兴趣其实并不相符,对于社团的活动很难坚持到底。他建议新生对于加入社团应本着“少而精”的原则,依据自身的兴趣爱好、时间精力来理性取舍,避免头脑发热。

“每个社团都能锻炼学生,关键要看他对这个集体是否投入了执着和热爱。”周成刚说。(记者 曹曦)

· 国内大学社团门槛高过海外名校 非凭兴趣加入
· 第七届全国高校社团会长年会特使
· 第七届全国高校社团会长年会组委会
· “90后”社团的进化法则:可有可无?
· 经济困难学生申请资助 防骗可拨打热线
· 面对陷阱你能察觉吗?286名新生"考防骗"42人不及格