首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
江西民办高校陆续更名 招生政策倾斜人数破10万
2012-03-01    中国网

字体大小:

  教育部官方网站29日公布,同意江西蓝天学院更名为江西科技学院。江西省规模较大的民办高校陆续更名,迎来新的发展机遇。记者29日从江西省教育厅获悉,该省目前15所民办高校统招本专科在校生达10.52万人,占全省总数的12.7%。

  2月29日,教育部官方网站公布对江西省人民政府《关于恳请批准江西蓝天学院更名为江西科技学院的函》的批复意见,同意江西蓝天学院更名为江西科技学院。至此,在江西省教育部门的支持下,江西省规模最大的民办高校之一江西蓝天学院迎来新的发展机遇。

  近年来,江西民办高校陆续更名,江西蓝天学院更名为江西科技学院,大宇职院、中山职院更名南昌职业学院、江西太阳能科技职业学院。此外,新增设江西工商职业技术学院、景德镇职业技术学院2所民办高职院校。至此,全省民办高校共计15所,占全省普通高校总数74所(不含独立学院)的五分之一。

  据了解,江西从1988年建立第一所民办高等教育机构(赣江大学)到现在,民办高等教育发展已走过了二十五年的历程。

  进入“十一五”以后,江西省民办高等教育的发展开始由粗放逐渐转入规范,学历教育逐渐成为主体。2011年全省民办高校共有15所(其中1所新批未招生),统招本专科在校生达10.52万人,占全省普通高等教育本专科在校生总数的12.7%。另外,14所民办高校和22所民办高等教育机构的非学历教育在校生约5万人。

  据介绍,为支持江西省民办教育事业,该省连续4年将普通本专科招生计划的增量部分坚持向民办高校倾斜。

  2011年国家下达江西省普通本专科招生计划25.91万人,比2007年增加3.44万人,增长15%,其中民办高校2011年安排普通本专科招生计划4.14万人(本科0.6万人、高职专科3.54万人),比2007年增加0.97万人(本科0.44万人、高职专科0.53万人),增长30.98%(本科增长273%、高职专科增长18.06%)。

  此外,为保证江西省民办高校的生源,该省对民办高校在坚持划定分数线的情况下,实行一次性降分录取政策,同时,积极支持民办高校面向省外招生。

  江西省教育厅表示,为提高新生录取的报到率,该省较大幅度增加了民办高校的超录比例。由于实行计划安排倾斜、增加出省比例、扩大超录比例、实行一次性降分“四轮驱动”,使该省民办高校在生源相对减少、外省民办高校招生规模扩大的情况下,基本完成了国家下达的招生计划,相对稳定了办学规模。

  >> 相关阅读 教育部关于同意江西蓝天学院更名为江西科技学院的通知


 

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 关于同意江西蓝天学院更名为江西科技学院的通知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com