当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校反腐须加大违法违纪案件查办工作力度
2011-07-15    中国纪检监察报

近年来,中央纪委监察部驻教育部纪检组监察局与教育部直属高校所在省市纪检监察机关共同探索创新高校违纪违法案件查办协作机制,取得了一批办案成果。在中央纪委监察部的领导下,部地双方进一步加强协调配合,形成办案合力,加大办案力度,促进高校反腐倡廉建设。

充分认识进一步加强高校案件查办工作的重要性

教育系统各级党组织在坚持党的教育方针和社会主义办学方向,大力推进高等教育改革发展的同时,注重加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,不断取得新的成效。但是,高校反腐败斗争形势依然严峻,违纪违法案件仍时有发生。高校要发展,事业要推进,加强案件查办工作至关重要。

加强高校案件查办工作是高校实施科教兴国战略和人才强国战略的迫切需要。高校是汇聚人才和培养人才的重要阵地,承载着实施科教兴国和人才强国战略的重大使命。加强案件查办工作力度,深化反腐倡廉建设,有利于建设师德高尚、教风优良的教师队伍,促进高等教育质量的提高;有利于营造讲正气、尚廉洁的良好校园文化,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

加强高校案件查办工作是教育规划纲要贯彻实施和高等教育事业科学发展的迫切需要。教育规划纲要提出,到2012年,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例要达到4%。未来几年,高等教育经费将大幅度增加,高校领导干部调配资金的权力也随之增大。在新一轮教育资金大幅增加之前,要进一步加大惩治和预防腐败工作力度,为贯彻落实教育规划纲要、推进高等教育科学发展提供坚实保障。

加强高校案件查办工作是维护高校和谐稳定大局的迫切需要。高校改革发展中一些长期问题和短期问题相互交织,尤其是利益调整、教育公平等一些矛盾比较突出,再加上腐败问题,如果处理不好,产生叠加效应,就可能影响高校改革发展和稳定。所以要从政治和全局的高度,充分认识加强案件查办工作、深化高校反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,严肃查处各种腐败案件和严重违反政治纪律案件,切实维护高校和谐稳定。

加强高校案件查办工作是贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的迫切需要。2008年,中央纪委、教育部、监察部印发了《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,它是当前和今后一段时期高校反腐倡廉建设的重要指导性文件。我们要深入贯彻落实《意见》,进一步探索办案工作新思路、新办法、新途径,使办案工作更好地适应反腐败斗争形势和任务的需要。

积极探索创新部地协作办案的方式方法

组局和有关省市纪委密切联系,创新协作办案工作机制,取得积极成效,积累了一些成功经验。

履行纪检监察职责是加强高校办案工作部地协作的政治基础。检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,是党章赋予各级纪检监察机关的重要职责。直属高校党的组织关系在地方、校级领导干部任免权限在教育部,高校领导干部实施双重管理。根据有关规定,对涉及直属高校党员领导干部的违纪违法案件,组局和学校所在省市纪委都有调查处理权。基于共同的职责和目标,组局加强部地办案协作的做法,例如召开办案协作联席会议,得到了有关省市纪检监察机关的大力支持。

充分发挥各方优势是加强高校办案工作部地协作的前提条件。一是不断强化组局与省纪委的协同合作,包括线索受理、初核、立案、调查取证、移送审理、案件处理、执行以及管理监督等全过程的合作。二是不断强化纪检监察机关与其他执纪执法部门的协调配合,充分发挥司法机关、行政执法机关的职能作用。三是不断强化纵向的组织调配,组局和省纪委及时帮助指导高校纪委做好办案工作,解决高校纪委在办案中遇到的困难和问题。

建立健全长效机制是加强高校办案工作部地协作的重要保障。提高查办案件工作水平,需要在办案工作理念思路、方式方法、体制机制上努力创新。实行派驻机构统一管理体制以来,组局不断加大与省市纪委沟通交流,从双边联系逐步扩大为多边联系,积极探索加强协作的长效机制。通过创新工作机制,规范工作程序,保障了办案工作的顺利进行,达到了政治、社会和法纪效果的有机统一。

· 人民日报谈高校反腐:有负责人既是教育家又是企业家
· 高校反腐为何更受关注
· 中传媒8干部被处分:高校反腐透露出什么信号?
· 中纪委组长要求高校反腐严把基建财务等"四关"
· 教育部:大力加强高校反腐建设 减少制度漏洞
· 高校必须积极配合反腐侦查 工程建设领域成整治重点
· 教育部:紧抓高校腐败多发环节 落实"一岗双责"