当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
复旦教授炮轰“北清神话”:招生方式非变不可
2011-07-08    齐鲁晚报

“当地政府在接受采访时说对填报高考志愿没有进行行政干预,也没发过什么相关文件。当时我就说了,如果发文件了那就是闹笑话了,哪有文件规定必须报哪个学校的?但是一系列奖励措施算不算政府导向?”

张琳当时想报北大的新闻学,结果被哲学专业录取,“后来她父亲还对我说,上海是中国的经济中心,在复旦学‘经济学’专业前途光明,去北大学哲学,出来后干什么?”

“她牺牲了自己的兴趣和爱好。”冯玮认为,这才是让他感觉最可悲的,这才是他炮轰“北清神话”的最主要原因。

连续在湖北招生4年的复旦大学湖北招生组组长冯玮,接连被考生“放鸽子”,近日,他终于忍不住在微博上炮轰“北清神话”。在同行保持缄默时,冯玮却选择在微博这个功能强大的平台上,炮轰高考招生潜规则,这是个性使然,还是利益攸关?近日,本报记者采访了处在漩涡中的冯玮教授。

谈炮轰“北清神话”>>

复旦大学该为我颁发“特别贡献奖”

7月5日下午2点,冯玮坐在办公室里,正在专心发微博,他开玩笑地对记者讲:“我正在给上海交大的领导‘上课’。”他说的“上课”,指的是提意见。

“这个问题为什么是我提出的?是因为这几年我在湖北招生体会比较深,我们和‘北清’招生有‘交集’,有一些想上我们学校的,被‘绑架’到‘北清’去了。”冯玮是复旦大学湖北招生组组长、该校历史系教授。

冯玮说,他在网上“放炮”,学校从来没有对此表态,或有人找他谈话。他觉得,“复旦大学应该为我颁发‘特别贡献奖’,我不是为了我个人。”

2008年,冯玮第一次到湖北招生,感觉有点不正常:清华大学在当地文科录取的最低分数是617分,而复旦大学最高才601分,“一所工科院校的文科录取线怎么比文理综合性大学高那么多?复旦没那么差吧?”

刚开始,他认为是学生填报志愿太盲目。当他咨询一些高中的校长时,才发现事实并非像他想象的那样:有的高中对报考高校进行排名,然后分别给予奖励。2009年再去湖北招生时,他就觉得“太过分”了。

当年有一位文科考生张琳(化名),成绩排在全省20多名,复旦承诺可以任选专业,张琳选了最热门的“经济学”专业。当她和复旦签了“预录取协议”之后,在距离填报志愿关网还有3小时时,张琳“反水”了,去了北大。

这是复旦在湖北招的一位文科最高分,“最直接的一个后果就是经济学专业白白浪费了一个名额。”冯玮至今心情难以平静:“我们不可能再降低分数录一个,不然的话别的学生会造反啊,他们分高都上不了经济学专业,再弄进来一个分数低的,那别的学生会问:‘是不是有什么黑幕啊?’”

到了2010年,湖北某县一位文科状元罗平(化名),当时从县城赶到武汉见到冯玮,冯玮承诺如果进复旦,专业可以任意选择,罗平选了“经济学”,但是等签“预录取协议”时,他又放弃了。

2011年,高考成绩在湖北省名列前茅的夷陵中学高考生高红(化名),6月28日与复旦大学签订了“预录取协议”,后又改报了北大。

· 高校招生暗战:生源争夺战"杀敌一千自损八百"
· 名校招生暗战:宁考生负高校,高校不负考生
· 堵住网站漏洞,这支技术团队为高校招生工作护航
· 解码高校招生:今年全国多所高校实现全部大类招生