当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
80后辅导员发"咆哮体"通知 方式新颖受欢迎
2011-04-26    中国江苏网

“自从做了学生工作就一直宅着了啊!!!有木有!!!……”昨天,南航学生工作办公网上突然出现一则“咆哮体”通知,给力的语言引来不少辅导员和老师围观。

学工网发了则“咆哮体”通知

南航学生工作办公网是南航学工部用来发布各种信息通知的信息化办公平台,每天都有大量的信息发布,但平时都是常见的公文格式,这次的“咆哮体”通知,风格则十分“火爆”。

这是一则关于举办学生工作人员趣味运动会的通知。“各位学生工作人员”,刚开始的称呼还很正常,后面便直接进入到了“咆哮”状态。坐在办公室缺乏运动、整天面对电脑,这种工作状况引发的身体不良反应,全被“咆哮”出来:眼睛发花、骨质疏松、电脑辐射……甚至“都发霉了”。每一种状态后面都用了“有木有”这样的字眼,并加了很多惊叹号,正是时下流行的“咆哮体”。

“辛勤工作的学生工作者伤不起啊!!!!有木有!!!!”通知者的“咆哮体”用的全是流行语。这是引子,接下来进入正题:通知开运动会。不过通知的方式也很有趣,先说夏天到了要出去玩,再说各种锻炼可以去掉小肚腩和减肥,最后才引出运动会。每一句还是标准的“有木有”句式。

通知者最后还鼓动了大家一把:“给你机会别错过啊!!!错过的你伤不起啊!!!!有木有!!!!”

1989年出生的辅导员爱网络语言

是谁在学生工作办公网这种正规的平台发这样的通知?据了解,这则通知的发出者,是南航材料科学与技术学院的辅导员黄芳。

昨天下午,黄芳就此事接受了记者的采访。电话那端的她,声音清脆,听起来像个学生。她笑着告诉记者,自己是1989年生的,而在校的大学生一般是1992-1994年出生的,自己比他们大不了几岁,平时特别关注他们的喜好和语言。什么咆哮体、浮云、给力等网络流行语,都是大学生喜欢的,自己也就格外关注。

对于这则“咆哮体”通知,黄芳表示,这是第一次尝试,想给中规中矩的学工网带来一些新意和活力。不过,毕竟是学校的平台,要注意文明用语,因此她对正宗的“咆哮体”做了一些“改良”。比如“咆哮体”中一些不雅的词汇就没有使用。还有,“咆哮体”主要是宣泄不良情绪的,而她创作的“咆哮体”,则是一种鼓动大家都来参加、让大家振奋的情绪。另外,在通知结尾,“主动报名啊!积极参与啊!!!!有木有!!!!有木有!!!!一定得有!!!!”这“一定得有”也是黄芳自己加上去的,她觉得这种说法比“欢迎大家都来积极参加”更有劲。

“咆哮体”在校内大受欢迎

黄芳自创的“咆哮体”通知,引来众多辅导员围观。由于这则通知不仅面向辅导员和其他学生工作人员,学校各个处室的领导包括副校长,也会看到这则通知,会不会挨板砖?

记者在采访中发现,南航相关处室的领导看到这则通知后,普遍觉得很有趣,并不认为有失大雅。而同样作为年轻人的辅导员,都觉得新颖有趣,而且对于通知内容印象深刻。“这个通知写得潮啊,这才符合我们年轻人的风格。”南航不少辅导员认为,平时习惯用老成、官样的语言来通知事情,不自觉地拉远了和学生的距离。

黄芳说,类似“咆哮体”这样的通知,相信90后学生更喜欢。这次用这种文体来通知老师,下次也可能尝试用这种文体去通知学生,相信这样和学生交流更融洽。 (王宇宁 王晶卉)

· "咆哮体"招聘求职网上蹿红 评论称不能一味跟风
· 操碎了心!安徽省考试院“咆哮体”通知走红朋友圈