当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
上海大学教授朱学勤博士论文被指涉嫌抄袭
2010-07-12    广州日报

7月8日,在清华水木社区出现了一篇名为“朱学勤——学术界的又一个‘汪晖’?”的帖子,这是帖主Isaiah等通过比对指出,上海大学教授、知名学者朱学勤早年的博士论文《道德理想国的覆灭》存在抄袭嫌疑。

该帖一出,就被各大网站迅速转载。是学术纷争?是确有此事?还是另有他因?朱学勤在接受记者采访时表示,会在恰当的时候作正式详细回应,并希望Isaiah能亮出真实身份,以便于双方交流。

人大学者张鸣在微博上提议,朱学勤所在的上海大学应该站出来说话。到目前为止,网上讨论一片,校方还没有作出回应。

后续报道朱学勤回应“抄袭门”“不会像汪晖一言不发”

直指两大弊病

在Isaiah的发帖中,主要陈述了朱学勤的两大弊病。

首先是学术不规范。比如,“将间接引用伪装成直接引用”。

而在Isaiah看来,《道德理想国的覆灭》存在的学术问题和汪晖(汪晖事件解释见下文)《反抗绝望》有诸多相似之处。

Isaiah一共发帖六篇,在第二篇中主要指出朱学勤《阳光与闪电》存在抄袭嫌疑。通过将《阳光与闪电》与《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》比对,Isaiah指出,《阳光与闪电》一文,“抄袭了Dunn的研究成果”,“抄袭了本书译者杨小刚的译文”,“将间接引用伪装成直接引用,并抄袭了杨小刚等人的译文”。

其次是涉嫌抄袭。大量使用西方学者的研究和引用,却并未加以注明。在Isaiah系列文章中,第四篇和完结篇通过比对美国学者Carol Blum的著作《卢梭与德性共和国》,指出朱学勤的博士论文《道德理想国的覆灭》存在抄袭嫌疑。“通过对朱学勤先生赖以成名的博士论文《道德理想国的覆灭》与美国学者Carol Blum的著作《卢梭与德性共和国》部分内容的对勘,(指出)其在未经注明的情况下,大量或明或暗,或隐或显地抄袭、盗用后者的事实。”

最重要的是,“从书名到中心思想,从结构到具体内容,从材料到语言,朱书都大量借鉴,沿袭了Blum的著作。”

相关报道众学者联名发公开信呼吁调查汪晖涉嫌抄袭问题

相关报道清华大学教授论文被指多处抄袭 手法归为4类

相关报道清华教授被指抄袭续 多名专家称抄袭说难成立

相关报道清华教授"抄袭"存派系斗争?学术失范有历史性

相关报道学术腐败又暴料 四教职工实名举报校长学术造假

发帖人:不愿公布身份

有媒体报道,发帖人Isaiah是某大学在读博士,暂时还不愿公开自己的真实身份。他指出朱学勤涉嫌抄袭的系列文章是从本周三陆续开始写的,一开始并没有完整的计划,一共写了六篇,其中,比较有说服力的部分是第二篇、第四篇和完结篇,第四篇和完结篇主要针对朱学勤当年的博士论文《道德理想国的覆灭》。

最后Isaiah说,即使和Blum书的对勘,我也只做了不到三分之一。三百多页的书中,目前已经查实的抄袭内容至少有三十页左右,实际的数量可能要超过一百页。

Isaiah在系列文章中感叹,“我们这一代做学术或思想的人,都是看着汪晖、朱学勤、王铭铭……这种问题书籍入门的,这不仅是别人的耻辱,也是我们的历史。如果我们今天走得更远了点,那也是在这些问题书籍所开拓的道路上。我们没有受到更良好的教育,是我们的遗憾,但是如果把这些问题书籍都清除掉,我们恐怕比现在还差得远。这是事实。”

虽然Isaiah不愿意公布自己的身份,但在学界看来,也并非全然不知。有网友说:当然Isaiah兄我是认识的,他的行动我也是敬佩的。

朱学勤:适时会作回应

朱学勤昨天在电话中接受东方早报记者采访时表示,《阳光与闪电》原先是《姊妹革命》一书的序言,后来为了保证该书出版,序言从书稿中撤了下来,后单独收入在《道德理想国的覆灭》一书中。朱学勤认为,《阳光与闪电》一文本来就是序言,是顺着该书内容写的,当然要大量引用书中的译文和内容。

而Isaiah也提到,他也知道该文原为《姊妹革命》序言,但他同时认为朱学勤除了在文章开头部分提到了《姊妹革命》一书,“再无提过该书或该作者,没有任何地方坦承这是Dunn的观点,也从来没有在脚注中引用过。

因此,读者有充分理由认为,朱学勤可能只是从该书中受到启发,而文中的资料和观点都是朱本人的。”Isaiah同时认为,《姊妹革命》出版于2003年2月,而 “朱学勤的后记是在2003年7月写的,有充分的时间看到出版了的该书”。

朱学勤说,他在《道德理想国的覆灭》一书里已经说明,Blum书是其参考文献,而且在书中也给出了比较详细的注释。他向记者表示,会在适当的时候作出正式的回应,特别是Isaiah能表明真实身份之后,会和他做学术上的探讨。

· 复旦大学认定学者朱学勤论文有缺点但非剽窃
· 复旦大学回应博士论文抄袭事件:如属实将严肃处理
· 广州中医药大学原校长徐志伟否认博士论文抄袭
· 德国防部长博士论文涉嫌抄袭 学位或将被取消