当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
上海交大“杰哥”:校长是大学精神的代言人
2010-06-30    长江日报

上海交大“杰哥”接受本报专访:

校长是大学精神的代言人

大学的本质是给学生终身受益的智慧和创造力

“杰哥”在迎新现场给新生介绍报到绿色通道。 (资料图片)

“教育是心与心的交流,大学校长是一所大学的精神代言人。”昨(29)日,被学生亲切称作“杰哥”的上海交通大学校长张杰院士,在繁忙的工作间隙回答本报记者的提问。

推荐链接:许智宏忆1959年考进北大 时任校长马寅初
  推荐链接:李培根演讲稿摘录:曾是姐的娱乐还是哥的寂寞?

推荐链接:对话“根叔”:“和学生们在一起就不怕out”

推荐链接:观察:“根叔”告诉我们教育精神的根在哪里

记者:“杰哥”的称谓是怎么出现的?您怎么看待这个称谓?

张杰:2007年1月8日,我在上海交大饮水思源BBS“交大发展论坛”版发帖后,学生和站友的反应非常热烈。从那时起就有学生在BBS上用“杰哥”称呼我了。

我理解这个称呼:既是学生对我直接通过BBS网络平台和他们平等交流的一种肯定,也是对我的一种期待。期待我这个校长能够像无话不谈、情同手足的兄长一样,与他们在校园里共同生活。应该说,3年多来,我没有辜负学生的这个期待。

记者:您的论坛ID“JIEZHANG”,学生是如何知道这就是校长张杰,而不是其他人的呢?

张杰:我第一次在饮水思源BBS发帖时就公开了我的身份。当时有学生怀疑是否是真的,但现在的学生很厉害,他们很快通过IP地址查到发帖的这台电脑来自校长办公室。

记者:张校长对大学校长被学生称为“杰哥”、“根叔”怎么看?

张杰:我认为被学生称呼为“杰哥”、“根叔”,代表了学生对校长的一种肯定和期待。但“哥”和“叔”真正做好,还要付出更多、更大的努力。

记者:前不久您曾专门到华中科大做报告,李培根校长年龄长您10岁,现在一个被称为“根叔”,一个被称为“杰哥”。您对李培根校长会怎么称呼?

张杰:李校长是我非常尊敬的一位校长,我们之间不是“哥”与“叔”的关系。我们都是中国高等教育的实践者,都在为中国高等教育的发展和一流大学的建设尽自己的力量。

· 上海交大原副校长毛军发院士,履新深圳大学校长
· 上海交大将举行“开学第一课” 五大平台直播在线教学
· 上海交大科研团队参研“移动式医疗垃圾焚烧方舱”驰援武汉
· 上海交通大学:从人才强校到人才强校