当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
西北政法大学“申博”案 学位制度建设需调整
2009-07-31  光明日报

要保证学位授予决策的公正性必须做到“三个公开”:专家组选定的原则和程序的公开,申请学位授予单位材料的公开(公示),以及学位授予程序的公开——

相关推荐:西北政法大学申博失败 提出行政复议被受理

相关推荐:西北政法部分师生“散步” 表达申博失利不满

从西北政法大学“申博”案看学位制度建设

中国高等学校对教育行政部门提起行政复议的“第一案”——西北政法大学“申博”案沸沸扬扬,在教育界和法学界引起了较大反响。日前,北京大学宪法与行政法中心、北京大学教育法研究中心共同举办了“学位制度建设——西北政法大学‘申博’案法律分析”学术研讨会,来自北京大学、清华大学、人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、安徽大学的学者及教育部、最高人民法院有关专家学者就此案涉及的一些重要法律问题展开了讨论。

西北政法大学“申博”案 学位制度建设需调整

专家认为,作为中国高等学校对教育行政部门提起行政复议的“第一案”,西北政法大学“申博”案具有里程碑意义。(资料照片)

中国第一起“申博”行政复议案

我们先来回顾一下西北政法大学“申博”案的来龙去脉。

2008年10月21日,国务院学位委员会发布《关于做好新增博士、硕士学位授予单位工作的指导意见》。

2009 年2 月13 日,陕西省学位委员会发布《关于开展新增博士、硕士学位授予单位规划立项建设工作的通知》。西北政法大学等8所高校提交了申请报告和申请材料。

3月27日,陕西省学位委员会邀请来自陕西、北京、江苏三省市的21名专家评议。专家投票确定西安工业大学、西安外国语大学为拟立项建设单位。

3月30日,西北政法大学部分师生以“散步”的方式抗议有关机关在博士点评审中的不公现象,认为存在暗箱操作问题。此前,西安石油大学等高校部分师生也以不同方式对评审结果表示不满。

4月10日,陕西省学位委员会宣布:鉴于有的参评学校申报存在“材料不规范”、“数据不真实”等问题,严重影响评审结果的公正,要求各申报学校重新填报材料。

4月14日,申报学校按照要求提交了申报材料。当天下午,陕西省学位委员会召开会议,以举手表决方式决定维持3月27日专家组评审意见。

4月16日,陕西省学位委员会宣布了博士学位授权单位立项建设的决定。西北政法大学对此表示不服,4月20日向陕西省人民政府提起行政复议并被依法受理。

陕西“申博”事件的意义远远超出事件本身,专家们认为,它具有里程碑一样的标志性意义。

安徽大学高教所所长、法学院教授程雁雷表示,“西北政法大学提起学位授权行政复议”一案,引起了人们对于“政府与高校关系法制化”方面的思考,今年她所在的学校就有不少学生以此为切入点撰写学位论文。她认为,此案看似偶然,实属必然,这也是因高校资源分配不合理所致的。

北京大学教育法研究中心主任湛中乐教授认为,西北政法大学在“申博”接连失利后,没有走中国传统的协商、调解等途径,而是拿起法律武器走上了维权道路,这在中国还是第一起。本案反映出来的,有教育资源配置问题、政府与高校的关系问题、专家评审委员会的组成问题等,但终归都是行政决策的问题,希望各项行政决策以后都能够更加科学化、民主化。

· 陕西省两高校人事调整
· 西北政法大学申博失败 提出行政复议被受理
· 西北政法部分师生“散步” 表达申博失利不满
· 再次申博失败 西北政法大学质疑评审“程序违法”