当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
上半月"富翁"下半月"负翁" 校园越轨消费风当刹
2007-08-23  北京日报  杜佳征

每到新学期开学,大学周围的商店、书店、餐馆的生意都会一下子“火”起来。今年可能会是名牌唱响开学经济的“主打歌”。

移动和联通营业厅开学前就“进驻”校园,摆出诺基亚、摩托罗拉、索爱等知名手机的打折专柜,还亮出横幅——仅凭学生证即可获得少则30元多则上百元的话费。手机多为800-2500元之间的品牌机,外观漂亮、功能多样,学子们纷纷解囊。

不仅是手机,MP3、电子词典等电子产品也是一派旺销。adidas、NIKE等名牌经销商也在高校附近抢占摊位。一些大学生打着“学习”的旗号让家长为自己购买各种电子产品,事实上,这些“大件儿”十之八九不是用于学习,买电脑主要是为了能打CS、聊QQ,买MP3是听歌消遣。

北京第二外国语学院北门外,网吧、发廊、服装店、蛋糕房、眼镜店、教辅书店、鲜花礼品店、彩色冲印店等一应俱全。一商家告诉笔者:“傍”着学校开店,大学生的钱真好赚。一些大学生爱攀比,看到别人买矿泉水,我就要喝可口可乐。你买200元的衣服,我就买300元的衣服。

“一月四百贫困户,千儿八百刚够用,两三千元才算酷,四千五千真大户!”这是流行于北京高校的一句顺口溜。诸如奢侈消费、超前消费、糊涂消费、面子消费等“越轨”消费行为应运而生。女生们在美发服饰和零食方面花费最大;男生们对上网情有独钟,有的人一周内有四五天在网吧里玩通宵,在这方面的月花费达到八九百元。一些人月消费几千元是常事,个别同学甚至上万元。

小罗是北京大三学生,她的“个人资产”很丰厚:一台笔记本电脑、一个苹果的MP4、一款带MP3功能的手机、以及一个尼康数码相机,全部家当加起来超过1.5万元。他们班35名同学现在基本每人一部手机,包括申请助学贷款的贫困生。

刚步入大学的新生,经常出现上半月“小富翁”,下半月“小负翁”的负债局面。我们这些大三大四的“过来人”建议有三:1、养成储蓄的好习惯。2、学会简单的记账和编制预算,建立私人小账簿。3、规定月消费额度,把生活费分成伙食费、休闲活动经费、应急费用。

建议家长不要把一学期的费用一次性交给孩子。使用信用卡需三思而后行。(北京第二外国语学院大学生记者 杜佳征)

· 大学生"被消费"现象泛滥 半数受访者曾遭诈骗
· 90后大学生消费调查:月均千元 买装备买名牌
· 大学生双十一调查:八成准备开抢 男生热衷度上升