当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
南宁市全力服务高校办学
2003-02-19    记者 周祖臣

羊年伊始,广西壮族自治区南宁市委、市政府办的第一件大事就是:邀请在邕各高校的党委书记、校(院)长到市政府,共商在南宁建设大学城等有关事宜。此举表明了该市服务大学、支持高校办学的热情增加。

广西80%的高校集中在南宁。南宁市委、市政府审时度势,决定充分利用这一优势,拉动南宁市的经济和社会发展。市委书记李纪恒表示,全市各级党委和政府将牢固树立起“大学发展我发展,大学进步我繁荣,大学兴旺我兴旺”的理念,增强做好服务大学工作的责任感和紧迫感,把服务大学,支持办好大学工作作为市委、市政府的重要工作职责,纳入议事日程,其中第一件要办的实事就是在南宁建设大学城,并将此项工程列入该市的城市建设总体规划,决定从今年起开始启动,用若干年的努力,将地处广西大学和广西民族学院之间的相思湖新区开发建设成为集教育、文化、旅游、生态、经济发展于一体的多功能的大学城,使之成为南宁市城市建设的新亮点。

此外,该市还表示,今后全市将全力为大学扩招和高校后勤社会化改革提供优质服务。进一步加强大学与城市的战略合作关系,进一步完善领导层的交流机制,市校双方主要领导每年至少互访一次,并召开一至两次座谈会或现场办公会,听取大学对南宁市工作的意见和建议,切实为大学发展解决一些实际问题。市委、市政府还要求各级各部门要进一步简化行政审批事项,增强服务意识,全力支持大学的项目建设,对大学报批的项目要全程服务,一路绿灯,做到特事特办,急事先办,难事下大力气办,能简就简,能免则免,绝不允许出现“中梗阻”和“吃拿卡要”等现象。各级各部门服务大学要做到尽心、尽力、尽责,对大学实行“办事服务优先,政策享受优先,人才引进优先”。

自治区教育厅厅长余益中要求,各高校要对南宁市给予的大力支持给予回报,充分发挥高校的各种优势,为南宁市的经济建设和社会发展助一臂之力。

· 广州高校食堂禁止私人承包
· 22所高校5%的自主招生,是喜?是忧?
· 高校哪些专业患病考生不宜就读
· 高校哪些专业限制患病考生报考
· 哪些疾病患者高校可不予录取
· 普通高校招生放宽体检标准
· 五高校部分外语专业单独录取
· 扩招带来教育资源不足 高校扩招不搞了?
· 江苏高校首设朝鲜语本科专业
· 治病引出“老话题” 高校生呼唤医疗保障