当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
袁贵仁:开创高校社科学报工作的新局面
2002-07-30    记者 范绪锋

本报北京7月29日讯(记者 范绪锋)新世纪第一次全国高校社科学报工作研讨会今天在京召开。教育部副部长袁贵仁出席会议,并作了题为“学习贯彻江泽民总书记关于哲学社会科学三次重要讲话精神,开创高校社科学报工作新局面”的主题报告。他强调,高校要认真学习江总书记“5·31”重要讲话和关于哲学社会科学三次重要讲话精神,以“三个代表”重要思想为指导,积极进取,开拓创新,进一步推动高校哲学社会科学事业的繁荣发展,开创高校社科学报工作的新局面。

这次会议的主题是学习贯彻江总书记关于哲学社会科学三次重要讲话精神,按照“三个代表”的要求,总结交流办刊经验,研究分析新形势下高校社科学报的发展特点和趋势,认识把握高校社科学报改革发展的方向和任务。

袁贵仁在报告中肯定了改革开放以来高校社科学报所取得的成绩。他指出,经过20多年的发展,高校社科学报已具有一定规模,初步形成了自己的品牌和特色,社会影响日益提高,成为反映我国高校教学科研成果的重要窗口和人才培养的重要园地,为推动我国高校教学科研发展和哲学社会科学繁荣发展作出了很大成绩。袁贵仁说,新世纪、新阶段,江总书记关于“三个代表”重要思想的阐述和关于哲学社会科学发展的重要讲话,使高校社科学报工作出现了极为难得的机遇。随着加入世贸组织,我国期刊不可避免地要面对来自国际市场的巨大冲击,我国高校社科学报面临十分严峻的挑战。高校必须正确认识所面临的形势,按照江总书记“积极发展先进文化”的要求,从始终保持先进性的高度,认清历史使命,肩负时代重任,为繁荣发展哲学社会科学和促进高等教育的改革发展而不懈奋斗。

袁贵仁强调,时代的发展给高校社科学报提出了新任务、新要求,我们要坚持以“三个代表”重要思想为指导,加强政治意识、创新意识、精品意识,把握正确的政治方向和学术导向,把发展作为第一要务,弘扬与时俱进精神,深化改革,加速发展,提高质量,开创新世纪、新阶段高校社科学报工作的新局面。

中宣部出版局、国家新闻出版总署报刊司负责人出席会议并讲话。教育部部分直属高校分管社科学报工作的领导、直属高校社科学报主编、部分省属重点大学社科学报主编共110多人出席了会议。

· 袁贵仁:中青年干部要加强思想政治学习
· 一流大学要有一流软环境