当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学:打造研究型大学 将推本硕连读
2002-01-07

1月4日消息:日前,清华大学明确提出,把加速建立研究型大学人才培养和教学体系确定为今后学校教学改革与建设的基本任务。

经过多年的教育改革和发展,清华大学目前已经基本上形成了综合性、研究型、开放式的办学格局。为了加速向世界一流水准迈进,尽快建成研究型大学,清华大学目前正在制定“十五”期间学校教育改革和发展纲要,据介绍目前正在全校征求意见的纲要草案,提出了10个方面40多条原则性意见。

其中包括:对课程内容和体系进行调整优化,以实现学科基础知识的覆盖面、专业课程的综合性以及研究特色;逐步推行本科硕士连读方案,通过实行学分制和弹性学习年限等措施,争取使多数学生以六年时间完成个人培养计划;建设百门精品课程,面向全校学生增开信息、生命、环境、人文社科、经济、管理、法学、艺术等学科选修课程的种类和数量;加强交叉学科课程的建设,逐年扩大外语授课或双语授课规模;采取多种方式做好教学智力资源的引进,包括派出教师到世界著名大学进修学习,引进国际一流大学的教学内容和教材,设立“讲席教授”职位,争取聘请国际著名教授及学者来校任教及指导科研工作。

另外,清华大学目前正通过为研究生设立教学助理、科研助理和管理助理岗位,一方面增加研究生岗位津贴,另一方面激励和引导研究生尤其是博士生努力投身学习及论文研究工作中去,通过助理岗位工作培养研究生的敬业精神、职业道德以及职业能力。同时,通过设立专门的研究生优秀论文奖励基金,鼓励他们多出精品,拿出更多高水平的研究和创新成果。

从今年开始,清华大学还将逐步推行教师职务聘任制。根据“按需设岗、公开招聘、同行评价、校长聘任、任期考核”的原则,进行教师职务和其他专业职务的聘任,建立竞争上岗、“能上能下”的择优机制。同时,逐步提高岗位津贴的标准,提高骨干教师的待遇,建立“优劳优酬”的激励机制。

· 清华大学MBA面试新增四道关
· 清华校长职业培训中心举行开学典礼
· 清华出台新的本科生培养方案
· 清华:迈向研究型大学