当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中德如何友好 施罗德北大表态
2001-11-02

11月1日上午,德国总理施罗德在北京大学发表题为《中国与德国在变化的世界中形成伙伴关系》的演讲。

施罗德说,中德两国的交往历史可以追溯到1877年中国驻柏林公使馆的落成之时,明年将是中德正式建交30周年。德国与中国发展关系就要相互了解,必须相互尊重,也必须加强学术交流,因为,年轻人是未来的栋梁之材。

此前,北京大学校长许智宏在致词时表示,施罗德到北大演讲无疑会加深北大与德国各界的联系。

“9·11”事件后,西方国家领导人在谈论国际关系时都少不了反恐怖的议题。施罗德也不例外。他说,“9·11”事件是恐怖主义对“整个人类文明世界的挑战”,是对“整个人类文明世界的打击”。各国就打击恐怖主义的合作将由此而加强,“9·11”事件也给人类带来机会去改变这个世界,去解决饥饿、贫困、地区不平均等问题。“一个全球化的世界就不应该存在一方是成功者,而另一方是失败者。”

施罗德说,中德两国关系的改变并不是从“9·11”事件之后才开始的,而是在1989年世界格局发生巨大变化(这个变化首先发生在欧洲)时就开始了改变。德国与中国一样,都愿意加强联合国安理会的作用,以促使国际社会在安全领域的合作。中德两国领导人就有关法治国家的“对话”是双方进行的平等对话,而不是由一方去教导另一方。施罗德在介绍德国及欧洲在经济建设方面的成功经验时说,“德国成功的历史就是欧洲成功的历史,而德国的成功有两个基本的原则:第一是法治原则;第二是共同参与的原则。”这就是说,在德国,“让每个人都对自己的事情负责,每个人都有机会创造财富,有参与社会决策的权利、参与共同分配的权利”。对于一个国家而言,参与国际合作也是更积极地创造未来。

施罗德在演讲结束接受提问时表示,德国是中国的第二大投资国,仅次于美国。目前,中国是德国在亚洲最大的市场,德国很愿意到中国来投资,当然,中国也希望这样做。这次到中国来,要与中国签署30个合同,很多都是德国对华直接投资的项目。

施罗德说,他欢迎和支持中国加入世界贸易组织(WTO)。这是WTO多边贸易规则全球适用道路上的里程碑。这是中国采取的非常正确的决定,中国应该抓住这个机会。他意味深长地说,全球经济一体化和多边合作并不会导致民族经济、文化自主性的丧失,恰恰相反,文化特性只有在面对挑战时才能得到更好的坚持和发展。他认为,中国要遵守国际贸易规则就会面临一些挑战,但要区分短期、中期和长期的影响。从短期来看,会给中国带来一些困难,比如国有企业问题、农业问题等,但从中长期看,会给中国带来很多机会,会大大提高生产效率,会大大提高人民的生活水平。

今年4月,美国对台湾军火销售清单中包括潜艇,基于技术上的考虑,美国后来要求德国帮助生产。当施罗德在主席台上表示,德国政府坚持“一个中国”原则而拒绝了美国的要求时,他赢得了台下一片喝彩和长长的掌声。

不过,施罗德在回答本报记者提问时则有些顾左右而言他。本报记者问:“明年是中德建交30周年,中日恢复邦交也是30周年,德日又是西方‘7国集团’的成员,以您与日本人打交道的经验看,您对日本人的印象如何?”尽管记者的提问在会场赢得了一片掌声,但施罗德并未直接谈及日本人给他的印象,而只是说,“我不干涉中日两国的关系”,然后,只谈日本的经济不好、日本参加反恐怖斗争话题等。

· 北京海淀区14中小学搭建“德育大课堂”
· 北京中考高考要考奥运内容
· 日本早稻田大学校长受聘北大名誉教授