当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
袁贵仁:做好先进性教育贯彻五中全会精神
2005-11-01    记者 蒋夫尔

乌鲁木齐10月31日讯   根据中央先进性教育活动领导小组的安排,中央先进性教育活动领导小组成员、教育部党组副书记、副部长袁贵仁率调研组于近日在新疆就高校先进性教育活动进行调研。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉亲切接见了调研组成员。

在听取了新疆维吾尔自治区党委、新疆生产建设兵团和乌鲁木齐市委、新疆大学等高校有关负责同志关于先进性教育活动的工作汇报后,袁贵仁对新疆高校先进性教育活动取得的成绩给予充分肯定,认为新疆高校认真贯彻中央要求和中央领导指示,在自治区党委坚强领导和自治区学校先进性教育活动领导小组具体指导下,切实加强组织领导、认真搞好分类指导、不断创新方式方法、务求取得实际成效,教育活动进展顺利、势头良好、成效显著。

袁贵仁强调,要把学习贯彻党的十六届五中全会精神贯穿到高校先进性教育活动的全过程。教育系统要认真组织学习讨论,把五中全会的主要文件作为集中学习教育的必读篇目,在搞好党员个人自学的基础上,联系本部门、本单位的工作实际和党员的思想实际,组织专题学习会、座谈研讨会等进行集中学习交流。要积极查摆问题不足,把全会主要精神作为党组织和党员检查同保持先进性要求不相适应、不相符合突出问题的重要依据,坚持边学边改、边议边改、边整边改。要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻落实贺国强同志在高校调研先进性教育活动时的讲话精神结合起来,坚定社会主义的办学方向,注重从不同类型高校、不同群体党员和不同阶段工作的实际出发进行分类指导,切实解决群众最关心的重要问题。努力在加强党的先进性建设理论研究方面多出成果、多出精品。要把学习贯彻全会精神与推动学校中心工作结合起来,制定好本部门、本单位的教育发展规划,不断提高教育质量和办学水平。

袁贵仁指出,要扎实做好高校先进性教育活动整改提高阶段的各项工作。要切实制定整改措施,把促进资助贫困家庭学生、引导高校毕业生就业、规范教育收费、加强学校安全等作为高校党组织的整改重点,把增强党员意识、坚定理想信念、加强师德校风、搞好教书育人等作为高校党员整改重点。要认真搞好集中整改,做到“件件有责任单位、事事有跟踪督察”,能解决的问题马上就办,暂时解决不了的问题列入计划想方设法逐步解决。要做好建章立制工作,努力从制度上堵塞漏洞。

袁贵仁要求,教育系统要认真做好保持高校党员先进性长效机制建设和党的先进性建设理论研究工作。要明确保持高校党员先进性长效机制的主要内容,建立健全高校党员队伍建设、基层党组织建设、高校领导班子建设等三个方面的制度。当前要按照“突出重点、求实管用”的要求,建立健全党员学习培训,扩大党内民主、严格党内组织生活,联系群众、服务群众以及党建工作督促检查等四个方面的工作制度。要准确把握建立健全保持高校党员先进性长效机制的工作要求,既要立足当前又要着眼长远,既要注重继承又要大胆创新,既要讲求系统配套又要做到务实管用,既要建章立制又要确保落实,把集中教育与常抓不懈、思想教育与制度保证、个人自觉与严格管理紧密结合起来。要充分发挥高校学科优势和人才优势,从理论和实践的结合上把高校先进性教育活动的感性认识理性化、零碎经验系统化、成功做法制度化,努力推出更多有分量、有深度、有影响的理论成果。

· 新疆创建规范教育收费示范县
· 新疆利用互联网对教师进行大规模新课改培训