当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教改革
湖北省独立学院将迎来“大考”发展进入转折点
2008-03-03  楚天都市报  徐啸寒;朱建华;蓝静

图为:黄家湖大学城里的独立学院一景 记者叶茂林摄

“学院若真变民办了,学费也许能降两三千块钱,但没有了母体光环,颁发的学位恐怕就不如现在有分量了。”昨日(2日),武科大中南分校大四学生王君,提起独立学院脱离举办高校“断奶”,心情比较复杂。

与王君抱有同样想法的学生不在少数,但独立学院“断奶”,却是迟早的事。

2月29日,教育部在京召开全国独立学院工作会议,提出要更加突出独立学院的“优”(优质教育资源)、“独”(法律和制度上的独立地位)、“民”(民办属性)原则。

今年1月举行的全省高教工作会上,副省长郭生练曾明确提出,独立学院应成为真正的民办高校,未来3至5年内,我省独立学院将分化为三种状态:一种是脱离举办高校真正独立;一种是被市场淘汰;一种是被收归到举办高校,成为举办高校的一部分。

接受记者采访时,多所独立学院负责人都有一个共同感受:这一年,我省独立学院将迎来“大考”,发展进入转折点。

“断奶”:校方称好学生有忧

近日,在武科大中南分校校园BBS上,一项“你赞成独立学院完全独立为民办高校吗”的调查,引来100多名学生跟帖。

参与调查的111人中,赞成的占34%,不赞成的占25%,无所谓的占15%,认为有利有弊的占20%,说不清楚的占6%。不赞成的学生,几乎都是担心“断奶”之后的毕业证和学位证的“含金量”会下降。

记者随机调查了10余名独立学院的领导和教师,被调查者却几乎都赞同“断奶”。转制后,学院的独立自主性会得到提高:独立学院再不需要向母体高校交纳管理费,这样学费可以降低,省出的钱可用于基础设施建设。

武科大中南分校文法学院书记王海涛认为,独立学院由公办学校举办的现状,是教育发展的一个独特现象,这只是个过渡阶段。“学校应该有忧患意识,不断增强自身综合实力,才能走向民办高校。否则可能回归母校或者逐渐消失。”

只不过,什么时候“断奶”要因校而异。武科大中南分校陈齐平教授强调,没有到达一定实力不要轻易转制。如有的学校在基础设施上虽已完善,但其师资仍然依靠母体学校。就像还没学会走路的孩子,突然摆脱父母的保护,摔跤是免不了的。

评估:独立学院面临大浪淘沙

曾有媒体报道,教育部2007年拟对独立学院进行教育工作合格评估试点,但由于种种原因并未进行。

中南民大工商学院院长孙松发认为,教育部今年可能会对试办5年以上的独立学院进行合格评估,这将意味着教育部要对独立学院的软、硬件条件进行全面检查,大浪淘沙,部分不符合办学条件的独立学院,将面临存废难题。

目前,中南民大工商学院正在争取第一批接受评估,该院全年的工作都将围绕着该评估展开。

困惑:扩大规模易,提高质量难

武科大中南分校党委书记方思清研究员认为,前几年我省独立学院主要是抓办学规模、抓规范,从今年开始,新一轮的发展主要面临的任务是提高办学质量、提高办学水平。

前几年,由于独立学院刚刚兴起,又加上存在的一些办学不规范行为,社会对独立学院的认可度普遍不高。现在社会对独立学院的认可度,与前几年相比已经有了很大提高。国家对公办高校学生的一些政策,如助学贷款、国家奖学金等,也开始覆盖到独立学院的学生。

方思清认为,独立学院作为国家扩大高等教育规模的产物,前几年扩大规模容易,但现在要真正提高办学水平却很难。

· 教育部拟同意25所独立学院转设为本科学校
· 浙江重启独立学院验收大考
· 教育部:引导一批独立学院重点举办本科层次职业教育
· 独立学院为何难迎“成人礼”
· 揭秘独立学院背景:近7成由房地产资本掌控
· 292所独立学院"验收大考"被迫延期至2016年
· 292所独立学院"验收大考"被迫延期 推至2016年
· 独立学院5年改革期已过 “独立”之路何去何从?
· 2013中国独立学院毕业生质量100强
· 全国部分独立学院院长联谊会暨2012夏季峰会召开