首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CMA
最新解答:管理会计Cma为何受追捧
2017-04-21  高顿网校  

字体大小:

  财政是国家治理的基础和重要支柱,会计是财政的组成部分,而管理会计是国内的短板,因此我们要通过发展管理会计打造会计工作的升级版。至于中国管理会计是否有相应的认证体系,高顿CMA小编会在下文中有所提及。

  中国有管理会计证吗?

  国内目前并未有什么管理会计师证书,我们所说的CMA,是美国注册管理会计师证书。中国没有管理会计认证,而是引进了美国注册管理会计师认证。从CMA进入中国以来,即以独特的魅力和高端稀有的姿态填补了中国管理会计认证方面的空白,相信国内也正在酝酿开展中国自己的管理会计认证,但是既来之,则安之。所以国资委和外专局携手IMA协会,一起在国内大力推广CMA认证。

  管理会计Cma为何受追捧?

  财政部楼部长上任后,多次在讲话中指出财政是国家治理的基础和重要支柱,会计是财政的组成部分,而管理会计是我国的短板,因此我国要通过发展管理会计打造我国会计工作的升级版。可见,政府把管理会计提到了很高的位置。随后,财政部会计司开始着手一系列的推进措施,一直蔓延到各大高校,IMA也因此被烘托起来了,管理会计就此火了起来。

  政府层面的原因:

  首先,中国政府管会计,管理会计是会计的分支,发展管理会计是政府不可推卸的责任;其次,中国政府直接管理着大量的国有企业和行政事业单位,需要管理会计工具;最后,从中国发展现状看,世界的发展总是伴随着世界经济强国,世界经济强国总是以世界一流的企业群为依托,而世界一流企业又是以管理会计创新为特征。国家要强大必须要有强大的企业,企业要强大必须要用管理会计。

  深层次原因:

  关键还在于管理会计本身是个好东西。管理会计是一个管理控制系统,它是一个创造企业价值的信息系统和管控系统,能够为企业创造价值。

  目前我国在现实上确实需要管理会计。高顿小编根据资料得知,我国过去30年经济发展非常快,伴随着也带来了一系列的后遗症,比如效率低、成本高、管理落后、经营粗放、贪污腐化等。此外,我国企业规模大、组织散,以行政强制、血缘关系、意识形态、投资或人力资源部门等多目标导向的管控系统,偏离或削弱了企业价值创造的根本。同时,半手工半智能,孤岛式、碎片化的信息技术应用将本应一体化的各层级、各部门、各单位、各成员被机械的撕裂开来,严重的毁坏企业价值。畸形的薪酬激励制度,没有绩效、没有贡献支撑的收入分配造成的两极分化,不仅损伤企业可持续竞争优势和价值创造能力,而且是社会不稳定因素的根基。所以,中国的企业需要管理会计解决这些问题。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· Cma认证考试有什么用?考CMA有哪些优势?
· 国际财务管理师证书 VS Cma,谁更胜一筹?
· 会计证取消会怎么样?拿下Cma证书才是王道
· 会计证取消最新消息:财务人员可报管理会计Cma
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com