当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
备考CFA一级时“战略性”放弃《衍生品》、《另类》等分值少的科目是否可取?
2020-09-15  高顿网校

在CFA一级考试中《衍生品》、《另类》的科目分值占比比较小,这就使得不少考生直接采取“战略性”放弃的方法应对这几门科目。但是,这种做法真的可去吗?今天,小编就带大家一起来看看这些比重较低的科目都考哪些内容,全然放弃到底是不是一个明智的选择!

CFA浮动考试比重变化基本情况介绍

协会在科目介绍部分,将每个科目的题目占比调整为浮动值,今年12月考试将全面使用。三个科目的权重调整详细情况如下图所示:

此次调整提升了出题和测试的灵活性,是协会对考试更科学,更灵活的调整形式,当然也对大家备考提出了更高的要求,每个科目都不能掉以轻心哦!想要了解更多比重变化内容大家可以参照《CFA考试科目权重变了?变动过后哪一科权重最大?》一文。

CFA一级考试【衍生科目】基本情况介绍

1、占比

与财务相比,金融衍生产品在一级的占比就少得可怜,分值占比仅为5-8%,属于占比较低的部分。

2、内容

衍生品共两章,第48章重点介绍衍生品的基本概念和衍生品市场的基础知识,其内容均为定性知识,难度较低;第49章则介绍了衍生品的估值和定价基础,虽有定量知识,但属于入门级难度,属于衍生品的重要章节。

3、应不应该放弃衍生科目?

多数非金融背景考生,因为对衍生品这一资产类别相对陌生,故而心生畏惧,甚至“战略性”放弃,但这种做法是不可取的。不应该放弃的原因有以下三点:

首先,衍生品虽然分值占比较低,但近年来考纲要求和考试难度均有逐年下降趋势,在CFA一级中,属于复习“性价比”较高的科目。只要投入一定时间,掌握该部分知识并获得高分实属相对容易。

其次,虽然衍生品在实务中大量使用复杂的量化工具和方法,但在CFA一级考试中,很多题目均采用定性考察的方式,而且考试题目也相对简单。

最后,基于衍生品在现在投资工具大类的重要地位,在二三级考试中,衍生品的重要性和考察难度均会大幅上升,因此在一级打好基础也至关重要。

CFA一级考试【另类科目】基本情况介绍

1、地位

另类投资对于很多非金融专业初接触CFA的人来说,是一个比较陌生的词汇。不管是实务中还是理论中,大家都比较熟悉股票、债券这两大类产品,而另类投资产品实际上就是金融市场上除了股票、债券这两大类产品之外所有投资品的集合。

另类投资产品主要包括房地产、对冲基金、私募股权投资、大宗商品、基建、收藏品等等。每一类投资品有自己的特性,他们作为一个集合也有一些区别于股票和债券的共性特征。

2、内容

另类投资的内容并不是很多,但是它和股票、债券一样,也是一门贯穿一二三级的科目。三个级别的内容层层递进,一级的侧重点主要是不同另类投资产品概念的理解,二级的侧重点是对这些另类投资产品进行估值,而三级的重点就是看看这些另类投资产品在构建组合中的作用,会着重讲对冲基金的构建策略。

3、比重

2019年另类的学科占比从4%增加到了6%,课后题也新增了很多题目,2020年的学课比重维持在6%。

4、另类应不应该放弃?

另类考试总共才考5题,却要学习四大类产品,每一个产品都要掌握其概念和特点,这对很多考生来说都是不划算的。

但是!另类投资在二级的占比也会直线上升,而且这门课在一级的考试题会非常简单且直接。也就是说,在考试中如果你复习过这个题目的知识点,你绝对会选对;相反如果你从来没看过,那你只能靠蒙。

复习另类投资还有一个好处,就是使其他比较难的科目容错率更高。为什么这么说呢?因为另类投资简单好拿分,如果这门课的5题你全部做对,那么你就可以在比较难的科目中(比如财务)多错5错,这样你的容错空间就大了,考试的压力也会小一点,更有利于考场的发挥。

综上,gaodun小编想要提醒大家的是,每一门科目都应该好好准备,即便是没有时间,也不应该抱着全然“放弃”某一科的态度备考,那样只会让自己心存侥幸,进而很难达到CFA考试的选拔要求。

· 2024年8月北京CFA报名条件是什么?
· 2024年8月CFA什么时候报名?哪天截止?
· 2024年8月珠海CFA考试报名时间安排汇总!
· 2024年大连CFA考试地点具体地址是什么?
· CFA报考条件和时间2024具体内容!
· frm和cfa有什么区别?考生须知!
· 2023年11月大连CFA成绩查询方式是什么?
· 2024年8月考CFA大概需要多少费用?
· 2024年CFA考试准考信什么时候打印?
· CFA报考条件是什么?你了解吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大