首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
CFA一级考试中《财务报告与分析》科目的考试特点有哪些
2020-09-15  高顿网校

在历年CFA一级考试中,《财务报告与分析》被CFA一级考生们认为是最难的科目之一。想要拿下这门科目,我们首先要对考试特点有一个比较清晰的认识。

今天,小編将带大家一起来看看这门科目的基本情况,同时也会针对这门科目提出几点复习备考建议,希望能够对各位有所帮助!

CFA一级考试【财务报告与分析科目】基本情况介绍

1、科目占比

2020年12月《财务报告与分析》在CFA一级考试中占比13-17%,以往考试中是上下午各出18道题,一共36道。在所有科目中除道德外占比最高,所以有“得财报者得天下”的说法。考生在学习这部分知识时一定要引起重视。

财务报表是CFA?一级考试的重点,内容涉及三大会计报表,现金流量测控,养老会计、管理会计、税收规避FACC等会计术语,考试难度不大,并且现在的考核方式更加灵活。

2、考试内容

“财务报告与分析"一共分为四大部分:

(1)扫盲阶段,主要介绍财务术语,体系等基本知识;

(2)更深入地讲解财务报表编制以及财务报表分析的方法;

(3)针对存在利润操纵空间的重点科目做详细、深入的讨论;

(4)是前面三部分内容的综合应用。

四大部分在考试中占比最大的是第二部分和第三部分,约占”财务报告与分析“所有题目的80%以上,其次是第一部分,占比10%左右。由于第四部分是财报分析的综合应用,不太适合一级的出题形式,所以出题比例相对比较少,占比5%左右。

2、科目特点

首先,财务报告与分析中各章的设置是循序渐进、逐层深入的,前面介绍的术语在后面还会有详细的解释与探讨。

其次,由于财务报告与分析本身有一套完整的体系,它是上市公司和报表使用人之间沟通交流的语言,所以学起来与外语学习有几分相似。

在刚开始接触术语的时候,可以通过多次重复的中英文术语对照有效地帮助考生建立术语的中英文对照关系,使考生快速融入财务报告与分析的知识体系。

3、考试难点

(1)专业词汇太多,而且一个东西通常有好几种叫法

(2)各种比率各种计算方法太多

(3)原版书和Notes框架不够清晰

……

CFA一级财务报告与分析备考小建议

1、备考复习顺序

首先要做的是查缺补漏。打开notes的目录一页,看一看每个reading的话题是否熟悉,先自己展开联想,回忆每一个reading都讲了什么,哪些是自己不熟悉的,对自己的情况有一个大概的估计。

然后把不熟悉的部分回到章节中迅速浏览一下,重点做一做该章节中讲解的练习题,从题目中找找感觉。

接下来呢,跳到每个reading后面的总结部分,对于一些重点的概念、方法或模型的优缺点、公式都会有总结,我们需要再捋顺一遍。

然后就是习题啦。对于那些在之前已经做过很多题目的考生,我建议在这个时候就不需要再做新题。把以前错过的题目再重新做一遍,解析再仔细读一遍,轻松备战即可。而对于那些还没有进行练习,或者平时做题较少的考生,我建议可以用两天左右的时间进行一个题海战术,做些题目冲刺一下。题目可以选择:教育习题,原版教材课后习题。

2、备考复习小技巧

教育信息化资讯微信二维码

· CFA一级《经济学》科目中常见的考试题型有哪些
· CFA一级考试《固定收益》科目考试难度大不大?该如何备考?
· CFA一级考试《职业道德》科目内容复习的重难点有哪些?
· 2021年CFA一级考试科目顺序有变动了?
· CFA一二三级道德科目考试内容是如何构成的?
· 2021年CFA面临改革,现在想要更改考试时间该如何操作?
· 2020年12月CFA的报考人数会增加吗?
· 12月CFA考试报名结束了吗?复习备考该如何准备?
· 2020年FRM10月考生,这份备考计划快收好!
· 2021年FRM报名方式有几种?
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目