当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
2018年CFA三级考试怎么才能PASS?
2017-08-21  高顿网校

特许金融分析师CFA认证考试难度很大,其中CFA一级考试难度最小,CFA二级与CFA三级考试难度不相上下。所以对很多想成为CFA持证人的考生来说,CFA三级考试是一条难以逾越的鸿沟。根据CFA协会的要求,CFA课程知识结构是如下层次设计的:CFA一级侧重investment tools;二级侧重assetvaluation;三级侧重portfolio management。难度是基本上逐级加大,所谓一级要知其然就可以了,二三级要知其所以然。

下面高顿小编推荐了一份很完整cfa备考精华资料,在CFA考试前,一份CFA好资料+更早的准备cfa考试,能够大大提升通过率。

CFA三级和前两个level相比,更侧重于考察组合管理及资产分配的能力,注重证券管理及所用有关分析工具于证券及定息证券的策略。从level III各科目的占比我们也可以看到,像数量,财务报表分析,公司金融这类基础类科目在三级已经不再出现,取而代之的是在一二级当中占比比较少的投资组合管理portfolio management。

那么由于传统的资产定价理论在三级有很大一部分也包括在投资组合管理中,故投资组合管理的实际比重超过50%,是三级考试的重头戏,这跟一二级是有本质区别的。考生必须表明对投资组合管理过程,从计算投资者限制条件、目标和资本市场期望值到做出资产配置决策,但是每一部分之间又互相联系,中间又各有难点和重点。这要求考生熟知资产定价和投资绩效分析,能够独立撰写投资报告,考试形式是按照例文要求分析投资绩效,独立撰写IPS投资分析报告,大大加深了考试难度。

那么在考试题型方面,CFA三级也和前两个级别有很大差异,它分为了主观题和客观题两个部分,上午是大约10-12题的StructuredEssay Type Questions,包括简答题(按给出的构架应答,如给出一个答题模板,要您补全所缺项目的内容)和计算题两大类。其中投资策略报告Investment PolicyStatement(IPS)的撰写所占比重和篇幅都较大,通常会分为对机构客户和对个人客户两大类,基本上是必考的项目,这部分内容对中国考生来说比较陌生,主要难度在于英文写作较难把握。

下午高顿小编拿案例选择题为例,10个case,每个case六小题,和二级的题型没有区别。但是CFA三级考试的难度是各级考试中难度最大的,在CFA三级考试中没有一个选择题是可以看完就可以直接应答的,CFA三级考试出题人总是要考查大家题目背后的基础知识,经过一番逻辑推理才能得到CFA三级考试题目的答案。

CFA三级所有的课程内容都是围绕着一个主线展开的,那就是组合管理。

组合管理分为三个阶段,如下:

第一个阶段,计划阶段,主要是做好KYC(Know Your Customer)。

了解你的客户,你的客户是谁?客户主要分为个人投资者和机构投资者两大类。

如果谈到个人投资者,那么就会谈到行为金融学(SS3),个人财富管理(SS4-5)。谈到机构投资者,那么就是养老金,基金,捐赠,保险,银行,资产管理公司这些机构(SS5-6)。

第二个阶段,执行阶段,主要是做好KYP(know Your Product)。

了解你的产品,那么首先需要了解宏观经济,金融市场,行业状况,先行指标,周期产业,库存状况,来构建资本市场的期望(Formulate Capital Market Expectation)(SS7)。有了期望之后,就要进行战略资产分配SAA和TAA了(SS8)。SAA来自于IPS的资产权重管理。资产的权重管理到底是Active,还是passive投资以及现金流管理(SS9)。涉及到具体资产的管理可以分为FI,global bond(SS10),FI derivative(SS11),Equity(SS12),AI(SS13)。TAA的部分根据Capital marketing expectation对IPS进行policy weighting的偏离操作。

然后有个重头戏,那就是对资产组合的风险管理。主要分为风险衡量(VAR的Measure和Management以及衍生品的Hedge)(SS14-15)

第三个阶段,反馈阶段,主要是进行再平衡(SS16),绩效评估(Performance Evaluation,return和risk以及tracking error的衡量)和业绩归因(Deposition/attribution)计算Marcos和Micro attributions。最后介绍了一个GIPS(SS18)。

· CFA三级考试结构、备考建议、复习策略详解
· CFA三级考试内容有哪些,如何备考你造吗?
· CFA考试难吗,CFA知识结构是怎样设计的
· 毫无金融背景的工程管理硕士,一个月就拿下CFA三级考试
  文献资料
·研究生课程建设加大