首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > ACCA
acca国际注册会计师是什么?国际注册会计师在国内发展如何?
2020-01-22  高顿网校  

字体大小:

  国际注册会计师(ACCA)简介

  ACCA在国内称为“国际注册会计师”,实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今知名的国际性会计师组织之一。特许公认会计师公会成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员众多、学员规模发展迅速的专业会计师组织。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。

  ACCA资格被认为是“国际财会界的通行证”。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。

  课程设置

  ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有13门课程,两门选修课,课程分为3个部分:

  第一部分涉及基本会计原理;

  第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;

  第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

  小编提醒,ACCA学员在通过ACCA专业资格考试第一、二部分即前9门的考试之后,再提交一份研究和分析报告,就有机会获得牛津·布鲁克斯大学的应用会计(优等)理学士学位。根据中英双方2003年2月签订的《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》协议,获得牛津·布鲁克斯大学(优等)理学士学位且成绩优异者,在不用取得中国硕士学位的前提下,可以直接参加中国博士生入学考试。

  报考资格

  想要报名ACCA考试的学生,必须要具备以下条件之一:

  1.凡具有教育部承认的大专以上学历,即可报名成为ACCA的正式学员;

  2.教育部认可的高等院校在校生,顺利完成了大一全年的所有课程考试,即可报名成为ACCA的正式学员;

  3.未符合1、2项报名资格的申请者,可以先申请参加FIA资格考试,通过FFA、FMA和FAB三门课程后,可以申请转入ACCA并且豁免F1-F3三门课程的考试,直接进入ACCA技能课程阶段的考试。(注:申请FIA资格考试的学员,可以不满足以上1、2项条件,并且没有相关年龄限制)

  国际注册会计师(ACCA)就业前景

  ACCA专业就业前景非常好,十分受到重视。取得ACCA资格相当于拥有打开职业发展之门的金钥匙。其绝大多数学员及会员在外资企业、合资企业、金融机构和会计师事务所担任重要的管理职务。

  中国ACCA会员可以在跨国企业和会计师事务所发展个人职业,也可以移民。ACCA会员在工商企业财务部门、(四大)审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。

  ACCA为在中国的跨国公司、大型企业和国际“五大”会计公司全面认可,年薪在30-80万RMB。据统计,伦敦刚获得ACCA资格会计师预计可以得到高薪大概在平均年薪3万-3.5万英镑,随着英国经济的不断景气,收入还在上升。目前,英国紧缺财务人员,市场需求大量ACCA资格人员。学完第二阶段PART2就很容易在英国找到会计相关工作。在当前,很多在英国留学的本科生和研究生毕业后在不容易找到一份满意的工作时,认识到职业资格才是真正受到公司认可的,也参与到学习ACCA的认证学习中。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· IFRS5 - 非流动资产持有待售及终止经营业务
· acca就业前景怎么样?国内企业认可ACCA证书吗?
· acca难还是cpa难?报考acca最快多久能考下来?
· ACCA如何申请硕士文凭?需要哪些材料
· ACCA是什么,有何意义?
· ACCA必须成为会员吗?成为会员的条件有哪些?
· ACCA资格证,在中国大陆有用吗?受到认可吗?
· 报考ACCA时,MYACCA里的账户余额是怎么产生的?能取出来吗?
· ACCA上海考点有哪些?考试时需要注意哪些地方?
· ACCA签字权有吗?ACCA签字权在国内有用吗?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com