首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > ACCA
考完ACCA还有必要去考CPA吗?
2018-07-11  高顿网校  

字体大小:

  CPA报考正在进行,不少同学为同一个问题疑惑,手持ACCA之后还需要再考一张CPA吗?

  其实问题的关键在于,两张证书各有各的好,并不是一张就能代替另一张的关系。在财会领域里,最强的永远是手持双证的选手。

  ACCA到手之后,还有必要考CPA吗?

  最近,2018年CPA考试报名时间就快到了,不少会计师们的CPA长征又要往前推进一步。但有不少同学对一个问题很感兴趣,同样作为财会领域的顶级证书,当拿到ACCA证书之后,还需要再考CPA吗?

  其实,产生这个问题的原因还是许多人对这两张证书的理解不足。要回答这个问题,需要分情况讨论,答案需要结合每个人自身的职业规划。

  1 两种证书的意义并不相同

  虽然同样是财会领域的顶尖证书,但ACCA和CPA从定位到适用场景都有诸多不同。

  CPA注册会计师证书最大的特点是:国字头。没错,因为诞生于中国,拥有与生俱来的法律支持,因此在中国的部分财会岗位上,CPA是官方唯一指定认可证书。例如在四大会计师事务所里,目前只有持有CPA的审计师才具有最终签字权。在这一点上,任何其他证书都无法取代CPA对于特定岗位的作用。

  而ACCA证书首先是一张国际财会证书,ACCA的优势在于广泛的适用性,毕竟不是每张证书都能受到190多个国家的认可。ACCA的影响力逐年升高,2017年ACCA官方宣布全球会员总数已突破20万。在中国,ACCA也不再仅仅只是外企敲门砖了,越来越多的本土企业开始留意到ACCA人才的全英文环境工作能力,以及对于国际准则的掌握。在招聘财务岗位时,越来越多的本土企业开始将ACCA证书纳入候选人资质考核范围。

  除此之外,持有ACCA证书的财会人,假如某天想要去国外生活,在海外开始新的事业,那么ACCA证书能马上派上用场。ACCA在多个国家都能和当地注册会计师证书互认,相当于用ACCA直接免试换取当地注册会计师执业资格。在这一点上,ACCA的优势显而易见。而事实上,无论海外就业或是进入外企,只是考ACCA能带来的许多助益中的一部分,因为ACCA不仅仅是一门考试,ACCA同时还是一个高端会计师公会组织,在全球都有ACCA官方管理的会员俱乐部,在ACCA会员俱乐部中,可以收获许多有价值的高端财会行业人脉。

  2 考完ACCA后,还需要考CPA吗?

  经过上面高顿小编的分析,大致可以总结一下两张证书的特点。

  CPA:在中国环境下有着无可替代的专业性,在部分特定岗位属于必备证书,不考不行。

  ACCA:在国际上具有普遍适用性,在外企能发挥出更好的证书价值,可支持海外工作。

  那么对于这个问题的答案也就有必要分情况讨论了。

  1.假如:对自己的职业生涯规划主要放在国内,且对于进四大八大有执念,对进入国企有执念,对成为精英会计师有执念,请一定要在拿到ACCA后再考一张CPA。

  2.假如:职业规划不涉及类似审计师这样的高精尖岗位,职业生涯会主要放在海外,职业规划将会以成为财务总监CFO之类的管理岗为主,或者并不准备在财会行业里做到退休,那么CPA可有可无。

  虽说每个人都可以有自己的选择,但对于职业未来的规划也常常跟不上变化,现在觉得以后可能不会需要这张证书,但谁又能确定以后职业轨迹不会发生改变呢。因此每年都有大量考生在拿到ACCA后会再报考一科CPA,其目的也是为了让自己少一点隐患,多一点优势。

  ACCA和CPA双证在手是一种什么体验?

  当部分人还在犹豫该考哪张证书时,在职场中已经有不少人早早地同时拿到了两张证书。前不久在知乎上看到一位牛人,手持ACCA,HKCPA,CMA等多张证书,多到不知道该如何存放,在找工作时甚至还要根据公司的类型和行业来决定将哪些证书放在简历上,显得相当的“烦恼”。

  所以你看,CPA和ACCA都有各自的优势所在,每张证书都有自己能发挥效果的最佳领域,通常这些领域都不相同,也就是说,只持有一种证书的会计,在求职时难免会感受到限制。

  然而,当一个会计师拥有了多张证书之后,等同于补上了所有弱点和死角,在任何财会相关领域都能有信心找到工作,职业之路会瞬间变得宽广无比。

  在四大做了多年审计师,难免心理疲劳想换个环境,这种时候手上的ACCA就厉害了,可以助你顺利进入外企,无论是做会计岗还是财务管理岗,都能顺利通过考核。目前ACCA在全世界的认可雇主已经超过7200+家,89%的福布斯全球500强企业都对ACCA会员青睐有加。近年来进入中国的外企也在逐步增加,ACCA人才也将越来越受到外企的欢迎。

  除此之外,假如在外企财务部门工作多年之后感觉自己不适合外企环境,想要进入稳定的国企财务岗位,或是政府的财政厅等类似机关,那么手中的CPA将会成为实现愿望的神奇证书。CPA作为本土最权威的注册会计师证书,一直被视为政府机关,国企等国有单位在聘用财会人才时的必要条件。

  总结一句,同时拥有ACCA和CPA是什么感觉,是飞一般的感觉。双证在手,不仅能收获升职加薪,拿奖金,在四大拿Q pay这些看得见的好处,更重要的是获得任性跳槽,任性转行的底气。

  为什么越来越多的人考完ACCA后再考CPA?

  考完ACCA后,再拿一张CPA,听起来就很美妙有没有?这样想过的人很多,也有很多人就是这样做的。为什么通常建议在校大学生和在职人士先考完ACCA再考CPA呢,因为这是比较科学也是成功率比较高的一种方法,先考完ACCA再考CPA,至少有两方面的好处。

  1 时间安排更合理

  考ACCA让众多考生感觉难的一点在于,ACCA包含的科目太多了。14门之多的科目数量常常需要投入两到三年的时间才能逐一完成。所以在考ACCA这件事上,充足的时间非常重要。而之所以建议在CPA之前先考下ACCA的一大原因在于,ACCA可以趁时间充裕的时候先拿到手。

  因为ACCA的报考条件相对宽松,在大学阶段在校生就可以报考,而在这段时间里,大学生们是不能报考CPA的。所以在毕业之前先拿下ACCA对于达成双证在手成就,显得相当关键。一旦工作之后,上班族的业余时间将会被严重压缩,尽管高顿财经的周末班里每年都有大量在职考生顺利在两年内拿到证书,但付出的时间和生活压力也相当大。

  2 先考ACCA能为CPA打基础

  之所以要先考ACCA再考CPA,另一个重要原因是ACCA整体难度低于CPA,与此同时ACCA的部分科目和CPA知识有重叠,先考完ACCA,可以为CPA考试打下基础。

  ACCA是一门偏重培训的考试,许多企业已经开始要求自己的财务管理人员参加ACCA培训和考试,目的是通过由浅入深的一系列考试,让财务人得到完整的财务知识巩固和技能的锻炼。因此,难度从来不是ACCA考试强调的重点所在,虽然在部分科目,ACCA的通过率可以低到20~30%,但比起CPA9%的通过率,ACCA考试也显得相当宜人了。

  先考ACCA的另一个原因,是ACCA的科目内容与CPA有相同点,例如会计学,财务管理等内容,先学完ACCA后再学CPA,接受起来会快很多。

  ACCA和CPA,两张财会类的热门证书一直是财务人眼中的梦想所在,双剑合璧之后,在财务职场里可谓如鱼得水,畅通无阻。其实说起来很复杂,但事实上目前财会行业里的精英们,双证在手的人已经越来越多了,恐怕在未来双证在手会成为标配。要考证请别等待,早日成为双证在手的金牌财务人吧。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· ACCA考出来就业前景好吗?工资能拿多少?
· 2018年ACCA考试科目怎么安排比较好
· 2018年ACCA报考条件是什么?
· 那些ACCA学霸,都为学习付出过什么?
· ACCA考试常见问题一览表
· 拿下ACCA仅仅需要40个小时!
· 大学生在校期间学习ACCA的四大优势
· ACCA机考模拟与机考注意事项
· 2018年ACCA考试费用
· ACCA是什么?ACCA证书科普
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com